低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳人物 > 政商学界 >

环保督察,做绿色加减法

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报发表时间:2017-07-24 11:08责任编辑:刘伟

 推动形成绿色发展方式和生活方式,是发展观的一场深刻革命。三轮中央环保督察动真碰硬,发现并整改了一大批问题。但中央环保督察辐射面毕竟有限,还有更多问题需要更绵密的力量下沉去发现和解决。正因此,以中央督察促地方自查,激励各地建立硬碰硬、实打实的环境保护长效机制,尤为关键。

  ——编 者 

        

  去年以来,四川掀起了一场环保风暴。在省内成立高规格的省级环保督察组,对1994个点位进行“重点督察”,梳理出各类环境问题8924个,成为全国首个实现省级环保督察全覆盖的省份。

  省级环保督察重拳出击,决心很大,成绩不小,问题也不少。从督察过程来看,个别地方对环境保护的暧昧态度,对生态发展的掉以轻心,对绿色转型的阳奉阴违,确实到了不得不重剑出击的时候。不扯下遮羞布,不打破保护罩,不去触碰真问题,就无法真正建立绿色发展的长期机制。而对于四川这样的长江上游重要生态屏障和水源涵养地而言,强调绿色发展不仅是在为一方谋福祉,更有维护国家生态安全格局的重要意义。

  敢于自我亮剑,还要公开透明。如果说通过督察列出“问题清单”是第一步,那么整改方案向社会公开,整改结果经得起公众监督和复查,则是更关键的一步。否则,“你来我停,你走我产”,停留于问题盘点、缺乏强力后续整治,督察也会沦为“政绩工程”。在工作中,四川将发现的问题细分为污染源、基础设施、综合管理、决策部署贯彻落实、环境质量、饮用水源保护、生态保护、环境目标考核几大类,既明确了责任,避免混为一谈,又能以此为据,对症下药。目前,8924个问题整改完成率已超过80%,整改的成效初步显现。

  “问题不查清不放过,整改不到位不放过,群众不满意不放过”。督察不放松,领导干部自然会认识到,督察后的整改没有擦边球可打。中央环保督察的主要目标是推动环境保护“党政同责”和“一岗双责”,通过督促地方党委、政府切实落实环保主体责任。在这一轮省级环保督察中,四川同样牢牢抓住“关键少数”,强化组织推动,层层压实环保责任,化解了一批顽疾。比如土法造纸在宜宾已有上百年历史,严重影响水环境,督察组4月指出问题后,两县的1864户土法造纸作坊实施关闭取缔,所涉乡镇的河流水质明显好转。

  “上工治未病,不治已病。”从四川的实践看,环保督察动真碰硬,解决了一批环境真问题。但仅仅解决现有问题依然不够,更重要的是通过督察,倒逼新发展理念真正落地生根,让绿色发展成为主动选择。同时,在对督察成果进一步强化运用的过程中,要做到追责和激励两手都硬。对督察发现的突出环境问题和线索,通过移送追责,形成震慑态势,保持制度威力。比如,在本次环保督察中,督察组对明显不作为、慢作为的,已向纪检监察和组织部门移交了线索;同时,也可以尝试通过将督察结果和干部选任相结合,激励更多“绿色干部”。