低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳人物 > 政商学界 >

蔡奇:雾霾治理要一微克一微克抠

中国低碳经济网来源:新京报发表时间:2017-09-09 09:50责任编辑:刘伟

      前日,北京市委市政府召开大气污染防治秋冬季攻坚行动部署会,对北京大气污染防治工作特别是秋冬季攻坚行动再动员、再部署。今年秋冬季如遇不利气象条件,将从严从高启动预警响应。另外,将围绕大气污染治理加强监督执纪问责,对完不成大气环境质量改善目标要求、PM2.5平均浓度同比不降反升等情况,将严肃问责。

  机动车污染治理重在柴油车

  蔡奇在讲话中指出,首都的大气污染防治工作关系国家形象,关系生态文明建设,关系人民群众健康福祉,带有标志性。

  蔡奇分析了当前大气污染治理面临的形势,强调形势越是严峻,越要增强责任感紧迫感,不以事艰而不为,不以任重而畏惧。好天气要一天一天地去争取,PM2.5治理要一个微克一个微克地去抠。

  他提出,要聚焦解决几大突出问题。首先是燃煤污染治理。700个村的“煤改清洁能源”10月底前要确保全部完成,争取超额完成,基本实现城六区和南部平原区“无煤化”。“煤改气”的力度要加大,平原地区10蒸吨及以下燃煤锅炉要基本“清零”,建成区35蒸吨及以下燃煤锅炉要基本淘汰,未完成清洁能源改造的工业企业燃煤设施一律停止运行。大力开展燃气锅炉的低氮燃烧改造。

  其次是机动车污染治理。重中之重是抓好高排放重型柴油车的监管。要坚持北京、过境重型柴油车一起抓,建立有效的现场检查机制,严厉整治超标车辆,鼓励老旧车辆淘汰更新。

  减排清单“一厂一策”

  蔡奇指出,重污染天气应对过程中,要根据从严从高启动、应急减排比例量化的原则,做实、做细应急预案。各区各部门要进一步夯实空气重污染应急预案减排措施的项目清单,进一步细化减排清单,做到“一厂一策”。

  另外,各街乡镇也要制定应急预案,把各项应急减排措施落实到每个单位、每个社区、每个村落。如遇不利气象条件,要从严从高启动预警响应。同时充分发挥京津冀及周边地区大气污染联防联控机制的作用。