低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳人物 > 政商学界 >

四平市委书记:知耻后勇迎难而上 打一个漂亮翻身仗

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2017-09-18 09:08责任编辑:刘伟

四平市委书记:知耻后勇迎难而上 打一个漂亮翻身仗

2017年8月19日,吉林省四平市委书记赵晓君(中)现场督办中央第一环保督察组移交的案件。

  7月因为环境问题突出刚刚被环境保护部约谈,8月又迎来中央环保督察,与吉林省其他城市相比,四平似乎是一个天然的“靶子”。评选吉林省环保工作做得不好的城市,首当其冲就是四平。而一提起四平,各种突出的环境问题就浮现在很多人的脑海。

  面对四平给人的这些印象,四平市委书记赵晓君坦言,既不感到冤枉,也不感到气馁,而是沉甸甸的压力和责任。

  “大家都说四平不好,但我们知耻后勇,迎难而上。”赵晓君说。饱受压力中的四平现在是什么状态?突出环境问题治理进展如何?中央环保督察又会给四平带来什么?本报记者专访四平市委书记赵晓君,请他谈谈对当下督察的感受和认识。

  ■ 谈突出环境问题:“我们照单全收,彻底整改”

  四平市环保突出问题有98个,这是2017年初吉林省政府督察四平后向其反馈的数字。而15个问题,如水环境和大气环境恶化趋势明显、相关环保工作滞后、部分工业园区和企业环境问题突出等,是7月10号环境保护部约谈四平时亮出的数字。

  面对这些,赵晓君毫不回避,也不推卸责任,“我们首先要认账,有问题怎么能不认账呢?”

  “我们照单全收,彻底整改。同时,做好我们自己该做的事。”赵晓君说。

  ——深入剖析。剖析污染问题愈演愈烈的原因,剖析环境质量下降的原因。

  ——深刻反思。反思环保工作开展不力的原因,反思环保执法不严格的原因。

  ■ 谈解决途径:“以责任归位促进落实到位”