低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳人物 > 政商学界 >

省长陈润儿 :持续推进环境污染治理

中国低碳经济网来源:河南日报发表时间:2017-09-23 08:11责任编辑:刘伟

四季度即将来临,完成全年环境治理任务到了“冲刺阶段”。9月21日,省长陈润儿到郑州、新乡就环境治理进行专题督查,他强调,要紧盯目标、抓住重点、主动作为,持续推进环境污染治理,改善人民群众生活环境。

陈润儿此行督查的一个重要内容是“治水”。身为河南省总河长和黄河省级河长,他先后巡查了黄河、贾鲁河、卫河,要求以落实河长制为牵引,抓好水体污染治理。

陈润儿首先来到黄河花园口察看。他详细询问断面水质情况,听说氨氮、COD、总磷等主要污染物浓度均实现了达标,陈润儿表示欣慰。

他又逐一细问该河段负责人:“河长公示牌竖起来了吗?”“相关管理制度落实了吗?”得到肯定的答复后,他说,建立河长制不能竖个牌子就万事大吉,要做到明责、摸底、治理、建制“四步走”,切实做好管水、治水、兴水,将这一“事关中央决策落地、事关环境治理建设、事关人民群众福祉”的制度抓实抓好。

陈润儿随后到贾鲁河整治工程现场实地督查,这里施工正在加紧推进。陈润儿表示,贾鲁河是郑州市的母亲河,一定要下决心治理到位,实现河道整治、两岸绿化、污水处理、水源提引“四管齐下”,还老百姓一个美好的绿色生活家园,切实提升他们的幸福感、获得感。

水污染治理的一个重要着力点是推进黑臭水体整治。在新乡市卫河下游市区段黑臭水体整治点,环保部门有关负责人向省长介绍:“以前,这里的河流两岸溢流口每天都有5至8吨生活污水未经处理,直排进入卫河。”听说通过实施截污纳污和分级导流工程,目前已基本不再溢流污水,看到橡胶坝上不时还有鱼儿跃出水面,陈润儿点头认可。他说,卫河水污染治理的历史欠账多,要下更大功夫,进一步改善卫河水质,造福两岸人民。

他强调,水污染治理要做到点线面结合,推进地上地下、堤内堤外、左岸右岸、支流干流流域治理。郑州、新乡都紧临黄河,要将黄河生态带建设和水体治理、污水处理结合起来、统筹考量,做到生态效益、经济效益的双赢。