低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳人物 > 政商学界 >

以绿色金融推动绿色发展

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报发表时间:2017-10-12 08:59责任编辑:刘伟

 党的十八大以来,习近平总书记对绿色发展作了一系列重要论述。这些论述构成了一个内涵丰富、逻辑严密的完整体系,为我国生态文明建设和可持续发展提供了根本遵循,成为治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分。

  绿色发展推动我国绿色金融崛起

  绿色发展包含几个鲜明特征:一是环境保护和经济发展同为目标。生态文明建设上升到“五位一体”总体布局的战略位置,绿色成为新时期的重要发展理念,以牺牲生态环境为代价换取经济发展的做法被坚决摒弃。同时,对经济发展的要求并没有降低,以加强生态环境保护为契机,推动经济发展模式成功转型,成为迫切的时代命题。二是绿色生产方式和绿色生活方式共为支撑。即从供需两端、从企业和公民两个层面推动绿色发展,彻底摆脱过多依赖物质资源消耗、粗放扩张、高污染高能耗高排放的生产方式,走创新发展之路,同时要求强化公民的环保意识,推动形成节约适度、绿色低碳的生活方式和消费模式。三是市场机制和政府作用相互配合。一方面鼓励企业和公众自发行动,积极参与;另一方面要求更好发挥政府作用,为市场机制顺畅运行创造良好条件,形成政府、企业、公众共治的绿色发展行动体系。四是国内责任和国际责任共同担当。将建设绿色家园视为全人类的共同梦想,在建设美丽中国的同时,积极承担与我国基本国情、发展阶段和实际能力相符的国际义务,大力推动全球绿色发展合作,向世界输送更多绿色发展先进理念、技术和公共产品。

  绿色发展为绿色金融提供肥沃土壤,绿色金融是绿色发展的有力推手。总部位于福建的兴业银行,积极把握福建生态省建设带来的机遇,在国内率先开展绿色金融,第一个采纳旨在全面加强环境和社会风险管理的国际权威规则体系“赤道原则”,十多年来已累计为一万多个企业和项目提供了超过一万亿元的绿色融资,在有力推动自身发展的同时,也为福建生态省建设和全国绿色发展做出了应有贡献。

  十八大以来,我国绿色金融伴随绿色发展大潮异军突起,目前已成为全球首个建立了比较完整的绿色金融政策体系的经济体,绿色金融市场体系逐渐完善、业务种类日益丰富、产品规模不断扩大。通过G20、“一带一路”、金砖国家合作等机制和平台推动绿色金融全球化发展,成为全球绿色金融新的“领头羊”。

  发展绿色金融要注重“四个转变”

  与此同时,也要清醒地看到,我国绿色金融总体上仍然处于起步阶段,还要有效克服不足,加快发展速度,提高服务质效。在此过程中,作为我国金融体系主体角色的商业银行更应进一步增强责任意识,加大创新作为,发挥引领作用,更好担负起时代赋予的伟大使命。