低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳人物 > 政商学界 >

垃圾分类 村容更美

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报发表时间:2017-10-14 12:38责任编辑:刘伟
 垃圾分类  村容更美

  “这两年大家对美丽乡村建设带来的变化,都看在眼里、乐在心里。”

  雷甸镇去年开始推广垃圾分类,作为雷甸村毛家角组的妇女小组长,我负责宣传和督导工作。

  其实,我早就通过电视、广播知道了垃圾分类这回事,不过真正掌握垃圾分类的方法,还是通过镇上、村里组织的几次宣传活动和实践。去年3月,我们协助村干部挨家挨户发放了厨余垃圾桶,正式开始了垃圾分类。垃圾桶是德清县城市管理行政执法局统一提供的。

  每天早上7点前和下午5点后,我上门发放宣传手册,告诉大家垃圾分类的方法和好处。目前我们主要是把“厨余垃圾”和“其他垃圾”分开。把厨余垃圾单独归类,一开始确实有点不适应,一不小心就会把装菜的塑料袋和调味品包装袋一起丢进去。后来我在厨房里放了一个塑料袋,专门扔塑料袋、包装袋等,慢慢就养成习惯了。我和大家聚在一起聊天的时候,会交流垃圾分类的好做法。

  村民们为什么会改变多年来随意丢弃垃圾的习惯?我觉得,这两年大家对美丽乡村建设带来的变化,都看在眼里、乐在心里,所以愿意积极参与垃圾分类,节约利用资源,也让村庄环境更好。

  现在,每4户人家门前都有两个大垃圾桶,丢垃圾很方便。每天早上不到7点,就会有环卫工人来专门回收厨余垃圾。即便没赶上,村民也会把厨余垃圾放在指定位置,方便后续回收。路上几乎看不到乱扔的烟蒂和废纸,连邻居家3岁不到的小娃娃都知道把垃圾扔到垃圾桶里。