低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳人物 > 政商学界 >

建设统一碳市场需要制度创新

中国低碳经济网来源:经济日报-中国经济网发表时间:2017-12-25 14:17责任编辑:刘伟

 发展碳市场,可推动我国的节能减排从政府驱动为主转向市场导向为主,从公共财政补贴驱动为主转向商业利益牵引为主。同时,碳市场将强化企业节能减排的压力与责任,倒逼企业改良技术设备、降低能耗。完善碳市场制度规范,应及时制定出台碳会计准则及企业会计财务管理规则,并建立起重点企业碳排放报告管理制度、碳排放交易第三方核查机构管理办法、重点企业温室气体排放核查制度等

  近日,国家发展改革委员会印发《全国碳排放权交易市场建设方案(发电行业)》,备受市场关注的全国碳排放权交易体系正式启动。

  碳市场是指以碳排放权作为交易标的市场,由于温室气体排放物中二氧化碳的排放量占比最大,故交易市场被简称为碳市场。根据《京都议定书》《联合国气候变化框架公约》与《巴黎协定》等国际文件的规定,全球碳排放有总量约束,各国也有碳排放控制方面的承诺。当本国政府将碳排放量分解到企业与经济组织名下时,就形成了碳排放配额,也就是企业的碳排放权。由于配额是有限的,碳排放权就成为稀缺资源,具备了商品属性,于是便可以用来交易,由此产生了碳交易市场。欧盟、美国等在10多年前就建立了碳排放市场,形成了比较成熟的碳排放交易体系与运行机制。

  过去4年间,我国在7省市开展了碳排放交易试点工作,包括将电力、钢铁、水泥等行业近3000家重点排放企业纳入碳交易。发展碳市场,可推动我国的节能减排从政府驱动为主转向市场导向为主,从公共财政补贴驱动为主转向商业利益牵引为主。同时,碳市场将强化企业节能减排的压力与责任,倒逼企业改良技术设备、降低能耗,同时能促进企业加强碳资产管理,通过市场交易获取利润,从而改善财务业绩、增强竞争优势。另外,围绕碳市场,还会出现碳咨询、碳培训、碳交易核算等新业态。

  虽然经历了近4年的试点,但并不等于我国碳市场的信用机制已经建立起来。特别是碳排放量可作为构成碳配额分配的最主要依据,但此前其数据来源是企业自计自报,这就涉及到数据的真实性管理问题,不仅关系到碳排放总量的确定及配额指标的配给,还会对碳价形成影响,甚至扭曲市场定价机制。为此,除了引进第三方审查机制外,还要增强行业协会及能效领跑企业对基础数据真伪的筛选作用,探索及时全面地公布所有排放数据信息,以增强透明度,从而作出真伪甄别与纠偏。

  目前来看,全国碳市场将采取中央和地方两级管理制度,国家有关部门定标准、定总量,企业配额分配由地方政府执行。但无论是总量额定还是配额分解,既要注重数据基础和质量,也要充分考虑地区与行业差异、企业竞争地位和风险承接能力等因素,还要关注宏观经济环境的影响,以尽可能提高配额分配的精准度。为防止配额分配不公以及不正当交易,可建立企业申诉渠道与结果公示制度,确保碳市场的阳光化运行。

  制度规范乃是碳市场有序运转的基础。眼下,我国有关全国碳市场的法律制度框架还没有构建起来。建议及时制定出台碳会计准则及企业会计财务管理规则,并要求企业对碳交易项目实行专户管理,并须设立碳交易管理部门。在此基础上,应建立起重点企业碳排放报告管理制度、碳排放交易第三方核查机构管理办法、重点企业温室气体排放核查制度等。同时,要侧重完善市场交易层面的相关规则,如信息披露规则,配额抵消规则等,建立起相应的违规惩罚制度。