低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳人物 > 政商学界 >

以高度政治责任感打好洞庭湖治污攻坚战

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2018-01-16 12:54责任编辑:刘伟

以高度政治责任感打好洞庭湖治污攻坚战

◆王一鸥

2017年7月31日,中央第六环境保护督察组向湖南省反馈意见指出,洞庭湖生态环境问题突出,存在自然保护区非法采砂、欧美黑杨外来物种入侵、重点湖库水环境质量下降等突出环境问题。湖南省委、省政府深刻认识到学习贯彻党的十九大精神、全面推进生态文明建设就是要在中央环保督察组指出的这些突出环境问题上讲自觉、见真章、见成效。

洞庭湖生态环境破坏问题成因复杂、由来已久。但是,解决洞庭湖污染问题绝对拖不得、等不起,必须以高度的政治责任感,抓住中央环保督察整改契机,一个问题一个问题抓落实,一项工作一项工作打基础,通过驰而不息的努力,对历史有所担当,对群众有所交代,坚决还洞庭湖一湖清水。

洞庭湖生态环境修复和治理就是“共抓大保护不搞大开发”、“绿水青山就是金山银山”新发展理念的具体践行。

回顾洞庭湖生态破坏和环境污染问题、重点湖库水环境质量下降,主要是因为过去忽略了生态环境成本,过度投肥投饵养殖所致;自然保护区湿地功能退减,均源于掠夺式的开发和利用,这些问题无一不与过去没有处理好保护和发展的关系相对应。新闻媒体反映的“在自然保护区过去提倡种杨树,现在要求砍杨树”,虽然有些对历史的质疑和现实的尴尬,但更多体现的是党委政府敢于承担历史的责任和对现实的担当,以及对保护和发展关系深刻变化的准确把握。

湖南省各级党委政府深刻领会习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护不搞大开发”、“绿水青山就是金山银山”重要论述精神,不等不靠,不推不躲,以高度的政治敏锐性和历史责任感,针对中央环保督察反馈意见指出的洞庭湖生态环境问题,迅速展开了一场污染治理的全民保卫战。2017年8月11日,湖南省政府召开中央环保督察整改工作动员部署会议,向湖区三市一区下达56项整改任务清单;9月26日,省委书记杜家毫主持召开洞庭湖生态环境问题整改专题会议;11月1日,省委、省政府召开湖区省市县乡村五级干部电视电话会议,进一步动员部署洞庭湖污染整治。

洞庭湖生态环境修复和治理必须有破釜沉舟、刮骨疗伤的政治魄力和勇气。

杜家毫在湖南省委常委会学习传达中央关于甘肃祁连山生态环境破坏有关问题通报时指出,祁连山事件的教训告诉我们,各级党政领导干部要在生态环境保护面前保持清醒头脑,要在发展和保护面前保持足够定力,我们绝不能突破生态环境底线、踩踏生态环境红线。