低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳人物 > 政商学界 >

全国人大代表周勇建议:强化生态功能区转移支付

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2018-03-08 14:34责任编辑:刘伟

生态功能区转移支付是全国人大代表、重庆市九龙坡区委书记周勇在今年全国两会上关注的话题。“要扩大国家重点生态功能区转移支付范围和支付额度。”他表示。

周勇介绍,2018年纳入考核评价的县域有818个,重庆市纳入国家重点生态功能区转移支付范围的仅武隆区、城口县、云阳县、奉节县、巫山县、巫溪县、石柱县、秀山县、酉阳县、彭水县等10个区县。

按照《中央对地方国家重点生态功能区转移支付办法》,重庆市还有《全国主体功能区规划》中涉及禁止开发区的17个区县未纳入转移支付范围,远低于全国平均水平。

鉴于此,周勇建议,将重庆市其余17个区县分批纳入国家重点生态功能区转移支付范围。按照轻重缓急的原则,将重庆市万州区、黔江区、开州区、忠县、丰都县等生态建设任务特别重、财政运行困难特别突出的5个区县,从2019年起纳入国家重点生态功能区转移支付范围。

同时,考虑到重庆市建设长江上游重要生态屏障的特殊生态地位,应加大对重庆市国家重点生态功能区转移支付额度。