低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳人物 > 政商学界 >

广东环保厅厅长鲁修禄:环境保护是高质量发展的轨道和标准

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2018-03-08 14:36责任编辑:刘伟

广东环保厅厅长鲁修禄:环境保护是高质量发展的轨道和标准

  全国政协委员、广东省环保厅厅长鲁修禄

  经济率先发展,人口基数过亿,资源约束趋紧。在经济、人口、资源的多重压力下,广东不仅实现经济连续29年领跑全国,而且空气质量率先在国家三大重点区域中“突围”。

  两会期间,全国政协委员、广东省环保厅厅长鲁修禄向本报记者介绍了广东环境保护与经济发展同频共振的经验和举措。

  空气质量改善明显得益于经济结构调整

  《大气污染防治行动计划》第一阶段圆满收官。作为经济发达省份,广东空气质量改善效果明显。2017年,广东省PM2.5年均浓度为33微克/立方米,珠三角区域为34微克/立方米,在国家三大重点区域中率先实现PM2.5浓度连续三年达标。

  鲁修禄介绍,广东空气质量改善明显得益于经济结构的调整。

  在产业结构方面,加快培育现代产业体系,全省第三产业增加值比重连年提高,先进制造业增加值占到规模以上工业增加值的一半以上。

  在能源结构方面,强力推进珠三角地区煤炭消费减量管理,珠三角煤炭消费总量从2010年8800万吨的峰值连年下降,实现2017年煤炭消费总量比2012年负增长,提前完成国家下达的珠三角地区煤炭消费减量任务。

  在落后产能淘汰方面,“十一五”以来,广东以壮士断腕的勇气大力淘汰落后产能,累计淘汰钢铁1654万吨、水泥10021万吨、平板玻璃1781.5万重量箱,超额完成国家下达的目标任务。

  但是,经济结构的调整并没有拖慢经济速度的发展。广东省GDP连续29年全国第一。“我们以污染减排倒逼经济结构调整转型,实现了经济发展与环境保护双赢。”鲁修禄说。

  调整深层次结构,可以同时改善环境质量与经济质量