低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳人物 > 政商学界 >

代表委员建言:整治农村环境 建设美丽乡村

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2018-03-09 10:35责任编辑:刘伟

“环境好了,村民的精气神都不一样了。”全国人大代表、河北省石家庄市灵寿县南营乡车谷砣村党支部书记陈春芳说,这几年冬天不用再生煤炉,农村环境越来越好,村里修了广场,农闲时节,大家跳跳广场舞、扭扭大秧歌,“生活更有滋有味了。”

农者,天下之本也。农村人居环境的发展情况,将直接影响我国整体人居环境水平。同时,农村环境质量关系到“米袋子”“菜篮子”“水缸子”的安全,更直接关系到7亿多农村居民的健康。农村环境问题一直是代表委员们十分关注的热点问题。

废弃物随处投放现象较普遍,污染防治形势依然严峻

陈春芳所在的车谷砣村位于山区。“以往冬季里添个煤球总是弄得灰头土脸的。”自从煤改电以后,车谷砣村的环境好多了。

车谷砣村受益于国家大气污染防治的散煤治理措施。但在一些偏远地区,使用散煤仍然是冬季取暖的主要方式。仅在河北省农村,以供小煤炉、小锅炉、茶浴炉使用为主的分散燃煤就达到3700余万吨,其中80%用于冬季取暖。

燃烧散煤不仅造成大气环境污染,也给农村环境和农民健康带来影响。

“对于传统的农村,大家心目中还存在着脏乱差的印象。”全国人大代表、重庆市涪陵区南沱镇睦和村党支部书记刘家奇说。

以前,我国将环境污染治理的重点放在城市,对农村环境整治工作重视不够。“生活垃圾、生活污水、畜禽养殖和农业废弃物任意排放的问题严重,‘污水乱泼、垃圾乱倒、粪土乱堆、杂草乱跺、畜禽乱跑’是一些农村的真实写照。”全国政协委员、南京师范大学副校长朱晓进表示。

而在全国人大代表、中国移动肇庆分公司网络部经理刘广河看来,国家在农村环保方面投入不足,导致局部生态仍存短板。

“有的地方,先不说‘美丽乡村’,已经到了要从农村垃圾污染中突围的紧迫地步了。”全国人大代表、河北裕丰京安养殖有限公司党支部书记、衡水京安集团有限公司董事长魏志民对农村环境状况感到担忧,目前仍有不少农村的生态环境较差,农村废弃物随处投放的现象比较普遍,污染防治形势依然严峻。