低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳人物 > 政商学界 >

钢铁大王丁立国:市委书记抓环保要拆钢厂时我哭了

中国低碳经济网来源: 澎湃新闻发表时间:2018-03-09 10:48责任编辑:刘伟

 中国钢铁是怎样炼成的?

  看完有着钢铁大王之称的德龙钢铁董事长丁立国的这段发言,你应该会找到答案。

  1991年春天,对于20岁出头的丁立国来说,是一个美丽的春天。

  在河北理工学院(现华北理工大学)机械系“混了三年大专”的丁立国,只身闯荡深圳,“1992年邓公南巡,我印象特别深刻,南巡以后整个形势就大为改观。1992年正好在我们家乡有一个机会,我就承包了一家轧钢厂,我通过租赁当时的一间工厂奠定了第一桶金。因为那时候钢材是短缺的,那一年钢价从不到2000元涨到5000元,我二十几岁第一桶金就是二三千万,运气比较好。”

  就这样,丁立国回家乡河北唐山创业,抓住国内钢材行业发展迅猛的机遇,创办了唐山长城轧钢有限公司。1998年,丁立国从钢材贸易转向钢铁实业,打造自己的钢铁王国。2000年4月,并购新牟钢铁公司,盘活这一巨额不良资产,后更名为德龙钢铁实业有限公司。

  今年2月28日,在亚布力中国企业家论坛第十八届年会上,亚布力中国企业家论坛轮值主席、德龙控股有限公司董事局主席丁立国自述了自己的创业史。2000年丁立国出了一场车祸,颈椎严重受损,险些瘫痪。“那个时候我30岁,亿万身家,躺在病床上思考,赚钱是不是你的唯一?事业是不是你的唯一?工作是不是你的唯一?大商留名,小商留利,我考虑做事业的同时应该给社会留下些财富以外的东西。”