低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳人物 > 政商学界 >

甘肃高院院长:建议规定环境诉讼程序 指导审判

中国低碳经济网来源: 澎湃新闻发表时间:2018-03-14 11:31责任编辑:刘伟

      记者从中国人大网获悉,今年两会期间,全国人大代表、甘肃省高级人民法院院长张海波近日提交了《关于制定“环境诉讼法”的立法建议》(以下简称“《建议》”)。

甘肃高院院长:建议规定环境诉讼程序 指导审判全国人大代表、甘肃省高级人民法院院长张海波。甘肃法院网 资料图

  《建议》指出,由于环境纠纷案件的诉讼主体、管辖、诉讼程序都有别于传统诉讼法的规定,现行的刑事、民事、行政三大诉讼机制无法单独适用于此类案件。因此,他建议全国人大着手制定统一的环境诉讼法。通过规定专门的环境诉讼程序,专门指导环境诉讼的司法审判。

  张海波在《建议》中指出,目前对于环境纠纷类案件,相关法律制度供应仍不足。

  例如,生态修复并不简单等同于民法上的恢复原状,其修复目标、修复标准、归责原则和责任方式等问题,在现行民事诉讼法中并不明确。

  而对于环境诉讼的时效规则,张海波认为,目前按照民事诉讼的“知道或应当知道”作为起算点,但环境损害例如血铅病、尘肺病等,具有潜伏期长、致害原因及因果关系多样等诸多特征,为适应环境纠纷的特点,应当对最长诉讼时效作出延伸规定。