低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳人物 > 政商学界 >

刘怀平代表:规范市场秩序 推进环保产业健康发展

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报发表时间:2018-03-16 11:09责任编辑:刘伟

全国人大代表、安徽科达洁能总裁刘怀平全国两会期间在人民网访谈时表示,环保产业发展的价格、财税、金融政策机制还不完善,市场化秩序也不规范,这些情况制约了环保产业的发展。

刘怀平表示, 环保产业是一个新兴产业,在行业的发展过程中,首先遇到的问题就是不规范竞标严重。行业中存在着一些低价中标、虚假投标、中标后违约等等一系列的问题。

刘怀平呼吁国家有关部门应该进一步规范这些市场的秩序,对那些不守规、不守法的企业给予重拳出击,把它们列入到黑名单,让它们在市场中没有立足之地。给那些真正注重技术创新,注重产品质量,真正能为节能减排做出贡献,提供可靠方案的企业,提供良好的生存空间。

刘怀平表示,民营环保企业面临融资成本高的问题。银行系统贷款利率高、周期短,难以满足环保行业收益低、周期长的融资需求。此外,环保企业形成资产的形态基本为划拨土地、无房产证的泵房、设备间、设备、管网资产等附着物,也难以满足金融机构要求的抵押条件。

刘怀平希望国家在绿色金融、绿色债券的发行上,以及传统金融产品的创新上,能够差异化的、精准扶持新兴环保产业,进一步推动产业的健康快速发展。