低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳人物 > 政商学界 >

环境保护部部长李干杰:将环保督察进行到底

中国低碳经济网来源:北京青年报发表时间:2018-03-18 10:42责任编辑:刘伟

3月17日下午,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,邀请环境保护部部长李干杰就“打好污染防治攻坚战”相关问题回答中外记者提问。在回答有关中央环保督察问题时,李干杰说:“中央环保督察能否保持旺盛的生命力,在于提的要求能否落到实处,要么不抓,要么就一抓到底,要么不咬,咬住就不松口。”

被网民称为“环保钦差”的中央环保督察,自第一批开始就以“严格、不留情面”获得了线上线下很多人点赞。“上不封顶、下不保底”的问责惩罚让很多官员“谈环保色变”。但是,也有少许人持观望态度,认为环保督察是一阵风,等督察结束后又可以“重复昨天的故事”。这些声音或现象的出现都是环保督察的正常反应,不会影响党中央、国务院加强生态环境保护的决心与信心。

环保督察让地方党委政府有一定“痛感”是好事。它可以进一步让基层领导干部明白加强生态环境建设的政令是“动真格”的,打消他们“上有政策、下有对策”的侥幸心理。它可以让政府职能部门在审批土地规划、资源开采、企业建设等事项时把“环评”放在第一位,避免为了小集团利益或个人私利而冲动签字画押。它可以让一些矿产开采者或实体创业者在建设之初就把环境保护放在首位,配备相应的环保设施,而不是搞“一锤子买卖”。它更可以让广大人民群众在未来某个时期充分感受到环境保护带来的好处。

督察组在被督察省份虽然只有短短一个月左右的时间,但它绝对不是一阵风,那些观望者们可以趁早打消“等环保督察组走了就可以……”的念头。就像中央巡视组那样,中央环保督察结束后,完全可能再来一次回头看、再督察或者设置长期的举报和查处平台。因此,在环境保护方面千万不要有侥幸心理,该查处的早查处,该关停的早关停,该升级的早升级,该配备环保设施的尽早配备。对于一些因加强环境执法而产生的问题,比如污染企业职工下岗问题、家禽家畜的养殖问题、屠宰问题等,地方党委政府也要高度重视,并通过多种方式妥善处理。

痛则思变。地方党委政府必须要深入转变发展理念,“既要金山银山,又要绿水青山”,坚持把绿色发展、低碳发展、永续发展延伸到各个领域,宁可发展速度慢一点,也要保护好青山绿水;宁可暂时的荣誉少一点,也要长远规划、长远发展。“生态兴则文明兴、生态衰则文明衰”,只有将保护环境和生态文明建设内化为全体干部群众的自觉行动,我们才会为子孙后代留下更多的蓝天绿水。