低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳人物 > 政商学界 >

生态环境部部长:坚定推动农村散煤煤改气煤改电

中国低碳经济网来源:新华社发表时间:2018-03-19 17:16责任编辑:刘伟

     新组建的生态环境部部长李干杰19日在人民大会堂“部长通道”上表示,煤改气、煤改电对雾霾治理贡献大,但主要针对农村居民家里的散烧煤,不是工业用煤。北方地区冬季清洁取暖是治理雾霾的重要决策部署,要坚定不移地推动下去。

  他介绍,1吨散煤相当于15吨电煤的排放量,京津冀及周边地区的28个城市有五六千万吨散煤,在污染排放中占相当比重。煤改气、煤改电在改善大气环境质量方面作用非常重要。

  针对去年冬天“气荒”问题,他表示,去年12月环保部组织2000多人赴京津冀及周边地区的28个城市开展大督查发现,有一小部分煤改气的村民家里供暖确实出现不足,及时进行了督导解决。

  “我们一方面要推动煤改气、煤改电,但一定要让老百姓及时充足供暖。”李干杰说。

  煤改气过程中可能会出现的气源保障问题,他表示从去年经验看,民用煤改气的部分占天然气消费量的比重并不高。他说,天然气总体上是紧缺资源,但用在不同领域不同方面,其价值体现不一样。当下及未来一段时间,天然气用于煤改气、改变供暖方式方面,是价值最高的,带来的不仅是环境效益,也带来很好的社会效益。老百姓希望天然气进家里,做饭、洗澡会更方便,生活品质会提高。

  他表示,推进北方地区冬季清洁取暖是中央治理雾霾、防治大气污染的重要决策部署,一定要坚定不移推动下去,把好事抓好。