低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳人物 > 政商学界 >

利用现代技术监测污染防控

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报发表时间:2018-05-23 06:30责任编辑:刘伟

   自实施“大气十条”以来,京津冀及周边地区污染治理取得了明显成效,PM2.5浓度下降了33%。北京2017年PM2.5年均浓度达到58微克/立方米。

  随着环保督察考核常态化,京津冀及周边县市政府积极采取措施,但由于自身能力不足,也逐渐暴露出一些问题。某些地方政府采取以降低国控考核站点监测数据为目的的污染管控措施,在某种程度上,空气质量改善仅停留在数据考核层面;个别地区环保治理只愿治标或不会治本,倾向于依赖执法人员采取突击式地停工停产等“一刀切”式行政措施,缺乏必要的合法性;环保督察中,部分具有环评批复的合规企业为了降低运营成本,环保设施非正常运行造成偷排,甚至还有相当规模化的企业在督察时停产,督察组一走就违规生产偷排污染源,和监管部门玩起了躲猫猫。建议:

  建立污染源全面监测系统。不再拘泥于传统污染源在线监控方式,积极探索利用工业物联网技术,应用传感器、大数据分析等新技术手段对所有大、中、小污染源进行全覆盖监管,尤其是应用传感器对企业减排设施运行工况的关键参数进行实时监测,促使企业达标排放,有效降低区域排放总量。加强数据深度分析,建立非法排放污染源识别定位技术与管理决策支持系统。

  通常,监测系统好建,但数据分析往往成为基层环保部门的短板。建议聘请科研单位即第三方,或加大人才引进,对卫星、激光雷达、地面站点等多维度监测网络形成的大数据进行深度分析,应用新的大气流场数值模拟技术进行溯源,动态识别排放源,对非法污染源排放进行定位甄别,将污染来源分析进一步精细化,有效提高执法效能和控制措施的针对性。

  利用绿色基金等融资方式,探索污染减排新技术、新工艺应用。建议鼓励地方政府以绿色发展引导基金、PPP等金融方式将污染减排新技术、新工艺以及污染减排运营管理第三方的服务,按期甚至提前导入企业应用,确保企业达标排放或超低排放,获得区域环境质量持续改善和社会资本有效配置的双赢局面。

  北京市政协委员  李  昕