低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳人物 > 政商学界 >

赵华林:创新驱动、绿色发展和民生福祉是高质量发展的关键

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报发表时间:2018-06-06 17:53责任编辑:刘伟

 我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。高质量发展是我们当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,我国经济由高速增长转向高质量发展,这是必须迈过的坎,每个产业、每个企业都要朝着这个方向坚定往前走,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。

  高质量发展是对我国经济发展阶段变化和现在所处关口作出的一个重大判断,为今后我国经济发展指明了方向,提出了任务,具有重大现实意义和深远历史意义。

  高质量发展的内涵外延

  赵华林指出,高质量发展是一个包容性很强的概念,可以从多角度进行解读,至少从三个维度进行理解:一是宏观层面,主要指国民经济整体质量和效率;二是中观层面,主要指产业和区域发展质量;三是微观层面,主要是指产品和服务的质量。简单说,就是发展能够很好满足人民日益增长的美好生活需要,是体现新发展理念,是实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续。高质量发展意味着经济发展不再简单追求量的扩张,而是量质齐升,以质取胜,是从“有没有”转向“好不好”。对企业家而言,是以品质求生存,靠品牌打天下;对科技人员而言,是科研投入足,成果转化好;对老百姓而言,是住得安稳、吃得安全、用得放心。

  赵华林认为,高质量发展内涵主要有五个方面:一是经济发展高质量。高质量经济发展阶段不再仅仅关注经济总量和规模,而更加辩证地看待“量”与“质”、“速”与“效”的关系,把评判焦点更多地放在“好不好”问题上。具体来讲,高质量发展在经济总量上表现为产品和劳务的增加,以及经济总量与规模的蓬勃发展;在经济结构上表现为技术结构、产业结构、收入分配结构、消费结构以及人口结构等经济结构的优化;在发展环境上表现为一个国家和地区经济效益的提高、经济发展程度的稳定、卫生健康状况、自然环境和生态平衡的改善以及政治、文化和人的现代化进程。二是改革开放高质量。改革开放已实施40年,前期的成果使我国创造出了中国增长的奇迹。高质量发展下的对内改革要求我们进一步深化改革进程,促进政府在内的多元主体进行体制创新,以政府政策改革为突破口创造出联动效应,带动更大范围内的改革与突破;而高质量发展下的对外开放要求我们继续坚持引进来和走出去并重,扩大与各国的双向投资与贸易往来,共建更加开放的世界经济体。三是城乡发展高质量。高质量城乡发展的关键是城镇化率的提高,到2020年常住人口城镇化率达到60%;核心是要促进农村经济的发展,以城市建设为依托,带动农村发展,实现以工促农、以城带乡,通过帮助农民增收,加大城乡互动来逐步改善城乡二元经济结构。四是生态环境高质量。生态环境的高质量要求人类在利用和改造自然以保障自身生存与发展的同时尽量消减对自然环境的破坏和污染。高质量发展下,生态环境应得到改善,资源消耗强度应得到降低。五是人民生活高质量。社会民生持续改善是高质量发展的内在要求,也是其重要内涵之一。高质量发展下更突出百姓的获得感,人民生活水平的提高包含着生活的幸福度、尊严感等多维度的提升,是物质水平和精神水平全方位的高质量。高质量的人民生活在经济生活中应当是社会人均收入呈枣核状,各阶层收入水平和消费水平没有明显的较大差距;政治生活中,公民都享有并积极行使参与政治生活的权利,社会民主和自由程度较高,法律制度完善;精神文化生活中,人们享有丰富多彩又休闲益智的闲暇生活。