低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳人物 > 政商学界 >

光电建筑与雄安的三个自信

中国低碳经济网来源:中国低碳经济网发表时间:2018-08-09 17:22责任编辑:刘伟

 

                       
 
       2018年4月21日,雄安新区成立一周年之际,《河北雄安新区规划纲要》正式发布。《纲要》提出,设立河北雄安新区是千年大计、国家大事;雄安质量将成为新时代推动高质量发展的全国样板;新区将积极引入光电等可再生能源,供电可靠率达到99.999%。
河北雄安新区规划执行单位负责人通过媒体表示,雄安新区推广绿色建筑,使用绿色建材,把太阳板安装到建筑每一处能安装的地方,使新建民用绿色建筑达标率达到100%。
       为了推动光电建筑在雄安新区的有序发展,促进雄安新区的技术交流,中国建筑金属结构协会光电建筑应用委员会、杭州市太阳能光伏行业协会决定在“第二届PBE装配式建筑展览会”同期设立“2018雄安新区光电建筑应用专题展览会暨论坛”。
那么,光电建筑与雄安有什么关系?这个展会和论坛有什么看点?或许,这是很多人关心的。关于这一点,展会组委会采访了主办方中国建筑金属结构协会光电建筑应用委员会副主任章放。
章主任从光电发展道路、制度、文化三个方面表述了光电建筑在雄安的发展前景,也表示了对展会和论坛的期望。
    一、道路自信。光电建筑在“光伏新政”后高调发声,是因为光电建筑最应该成为分布式光伏发电的主流。它离用电负荷最近,电力易于及时消纳,对建筑节能有利。
    二、制度自信。根据规划,雄安新区将100%使用清洁能源,清洁能源一方面自建,一方面外来。光电建筑将在雄安新区举办,正是看重了雄安的这一清洁能源市场,光电建筑也是最能让雄安昂首挺胸自建。
    三、文化自信。光电建筑展与装配式建筑展同台举办,是因为他们都是新时代的建筑。光伏使建筑有了发电功能,装配式使建筑走上工业化。这两项都将成为建筑史上的里程碑。