低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳人物 > 政商学界 >

三北工程对沙尘暴治理起到怎样作用?专家解读

中国低碳经济网来源:中国新闻网发表时间:2018-12-24 15:02责任编辑:刘伟

     针对“三北工程对沙尘暴治理起到怎样的作用”一事,三北工程评估技术组组长朱教君24日表示,防护林起的作用主要是通过地面覆盖,使沙物质源得到固定、得到防护,从而使沙尘在近地面的过程不能飞扬起来,这是三北防护林对整个沙尘暴的作用机理。

  国务院新闻办公室24日举行发布会,介绍《三北防护林体系建设40年综合评价报告》有关情况。会上有记者提问,请问从专家的角度看,您认为三北工程对我国荒漠化防治起到多大的作用?对老百姓关心的沙尘暴治理起到怎样的作用?

三北工程对沙尘暴治理起到怎样作用?专家解读金塔沙漠胡杨林位于甘肃金塔县城以西的潮湖林场,为三北防护林体系的一部分朱希彬 摄

  朱教君表示,沙漠化是一个非常综合的问题。沙漠化的形成,如果说三北防护工程对沙漠化的防治到底能起多大作用,我们可能要先知道沙漠化是怎么形成的。沙漠化的形成最重要的一个因素就是人为的干扰,比如在三北地区生态脆弱区进行的“三滥”:滥砍、滥伐、滥牧等人为干扰活动。

  三北防护林的建设,在阻止沙漠化的过程中,我们在40年的评估中得到一个基本结果,整体上三北防护林建设对三北地区沙漠化的进度贡献率大约在15%左右。这样一个贡献是一个什么概念?我们国家沙漠化在评估过程中分了几个级别,这里15%绝大部分是在轻度沙漠化上做的贡献。因为沙漠化地区的扩展和防治,主要还是受人为干扰和气候的影响,有干旱、水等气候因子加上人为干扰,才导致了沙漠化发生。