低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳人物 > 政商学界 >

陈进行委员: 抓住能源革命的 五个着力点

中国低碳经济网来源:经济参考报发表时间:2019-03-14 23:05责任编辑:刘伟

“能源革命是生态文明的动力和引擎。近年来,能源行业高质量发展、体制改革、节能减排等领域的工作取得重要突破。”全国政协委员陈进行说。他建议,抓住能源革命的五个着力点,推动生态文明建设向更高质量发展。

在陈进行看来,一要抓住用户消费“电气化”的着力点,加快建设能源消费友好型生态。充分发挥电力作为终端能源“零排放”、对生态环境友好的特征和优势,不断拓展电能在农业、工业、交通、居民采暖等终端能源消费中利用的广度和深度。

二是抓住生产供应“清洁化”的着力点,加快建设能源供给绿色型生态。要在市场化、去补贴等方面完善传统化石能源产业政策的同时,进一步优化新能源发展政策,增强补贴、标准、市场门槛等政策的灵活性与稳定性,并加快探索应用可再生能源配额制、绿色电力证书、电力现货市场等政策机制。

三是抓住开发技术“智能化”的着力点,加快建设能源技术智慧型生态。要进一步明确今后一段时期我国能源技术创新的工作重点、主攻方向以及重点创新行动的时间表和路线图。

四是抓住体制机制“市场化”的着力点,加快建设能源体制合理型生态。要加快形成企业自主经营、消费者自由选择供应商和服务、商品和要素自由流动的能源市场体系。

五是抓住资源配置“全球化”的着力点,加强能源领域国际合作。