低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳人物 > 政商学界 >

专家解读:绝不能以牺牲环境换取经济增长

中国低碳经济网来源:人民网发表时间:2019-06-24 16:22责任编辑:刘伟

 据路透社报道,2018年,中国北方地区清洁取暖顺利推进,“煤改气”“煤改电”的试点城市由12个增加到35个,在2017年完成将近400万户的基础上,2018年又完成了480余万户。

  据新加坡《联合早报》报道,通过严厉的刑事处罚,外加人防、技防等措施,中国的环保监测数据造假问题已出现“根本性转变”,做到让官员不敢也不能造假。促成转变的首要原因是,一旦发现问题立马查处、严肃查处,并进行刑事处罚。此外,中国生态环境部也邀请第三方介入监测,并通过视频等技术手段,使官员不能造假。

  据肯尼亚《每日国家报》报道,在中国国家主席习近平生态文明思想的指导下,中国对于打赢污染防治攻坚战非常有信心。中国财政部宣布,中央财政对污染防治攻坚战的支持今年将达到600亿元人民币,同比增加35.9%。中国生态环境部强调,绝不动以牺牲环境换取经济增长的念头。

  为全面加强生态环境保护,打好污染防治攻坚战,提升生态文明,建设美丽中国,中共中央、国务院于2018年6月24日发布《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》,并明确提出打好三大保卫战(蓝天、碧水、净土保卫战)和七大标志性战役(打赢蓝天保卫战、打好柴油货车污染治理、水源地保护、黑臭水体治理、长江保护修复、渤海综合治理、农业农村污染治理攻坚战)。

  近年来,中国的污染防治攻坚战取得积极进展,生态环境质量持续改善。以空气质量为例,2018年,全国338个地级及以上城市优良天数比例达到79.3%,同比上升1.3个百分点;细颗粒物(PM2.5)平均浓度达到39微克/立方米,同比下降9.3%。京津冀及周边地区、长三角、汾渭平原PM2.5浓度同比分别下降11.8%、10.2%、10.8%。

  生态环境保护和污染防治离不开公民的环境意识,更离不开公民的环境行为。今年5月31日,生态环境部环境与经济政策研究中心发布《公民生态环境行为调查报告(2019年)》(以下简称《报告》)。

  《报告》显示,公众对生态环境知识的掌握程度整体良好,普遍认为自身具备一定的生态环境意识和行为水平,且在不断提升。此外,公众普遍认可个人行为对生态环境保护的重要意义,在关注生态环境、节约资源能源、选择低碳出行、减少污染产生、呵护自然生态等多数生态环境行为领域践行度较高,能够“知行合一”。但在绿色消费、分类投放垃圾、参加环保实践和参与监督举报等领域还存在“高认知度、低践行度”现象。