低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 山东 >

山东招远强制执行首例环境污染案

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2018-03-09 10:31责任编辑:刘伟

山东省招远市人民法院日前依法强制执行某企业拒缴环保罚款案,用司法途径维护了法律尊严。

从被查处后的既不整改也未如期缴纳罚款,到变更公司名称和法定代表人,再到法院裁定执行,企业最终难逃法网。

既不限时整改,亦不缴纳罚款

2016年6月14日,山东省招远市环境监察大队执法人员对招远市圣丰石材厂现场检查时发现,企业未按规定建设锯泥贮存的设施、场所,随意堆放锯泥污染环境。同时,此企业负责人王某不仅不配合执法人员的执法检查,还拒绝在调查询问笔录、现场勘验笔录等文书上签字。在集体研究处罚幅度时,经综合考量其违法行为及拒不配合执法、拒绝整改等情节,执法人员决定处罚8万元。

据介绍,当执法人员依法送达行政处罚告知书时,王某拒不签收,执法人员当即采取留置送达方式,并留下影音资料。同时此企业未在规定时限内提出陈述申辩意见,也未提出听证要求,招远市环保局对其下达了行政处罚决定书,送达决定书时王某仍然拒签。

根据企业未按要求及时整改,亦未如期缴纳罚款的事实,招远市环保局下达了《行政处罚督促履行催告书》,督促履行处罚决定,同时针对未及时缴纳罚款的行为,加处罚款8万元,共计16万元,但当事人仍未在规定期限内履行。

变更营业执照,企图逃避处罚

2017年3月6日,招远市环保局向招远市人民法院申请依法强制执行。招远市人民法院执行听证会定于当月底举行,王某指使女儿谎称其在外地出差,向法院申请延期一个月举行。同时王某借机到当地市场监督管理局,将公司名称和法定代表人进行变更,企图逃避处罚执行。

2017年4月召开的执行听证会上,王某及其女儿以企业委托代理人的身份参加,并现场否认收到听证告知书的事实。后法院当场播放了招远市环保局提供的留置送达文书的视频资料后,王某才不再狡辩。

经多方查实,招远市圣丰石材厂变更企业名称及法定代表人事实确凿。2017年5月,招远市环保局向招远市人民法院提交了关于变更被执行人的申请,申请被执行人变更为新更名的石材厂。