低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 山东 >

山东利津:“绿色新元素”带来农业农村新发展

中国低碳经济网来源:经济参考报发表时间:2018-04-12 09:35责任编辑:刘伟

 山东利津县汀罗镇陈家屋子村曾是远近闻名的盐碱滩村,村里2000多亩耕地以种棉花为主。近年来,该村因地制宜,通过“上农下渔”台田模式,不断引进特色种养殖品种,成立农民专业合作社,建设了高效农业园区,盐碱滩变成了良田,为当地农业可持续发展注入了“绿色新元素”。

  “今年,我们与中国海洋大学、双瀛水产公司进行合作,实施了12亩鲈鱼淡水试养,投放鱼苗3万多尾,中秋节就可以收获。在专家的指导下,我们还投放了黑鲷、红鲷、石斑等名贵鱼种,单一尾石斑鱼苗就价值30元,试养成功后将进行全村推广。”村党支部书记尚文光告诉记者。

  为更好地帮助村民增收致富,陈家屋子村规划了占地2000亩的高标准现代农业示范园区,通过与高校积极合作,成立农作物种植合作社和水产养殖合作社,发展特色鱼虾养殖面积600亩,特色农作物种植面积达到1500亩,盐碱地变成了良田,实现农民增收2万元。农作物种植合作社在与青岛农业大学开展产学研合作过程中,积极推广耐盐花生种植,并签订保价收购合同,在选种育苗、播种收割、大型农用机械操作等问题上进行指导。水产养殖合作社聘请专家对社员进行一对一教学,还对新引进品种进行试验养殖,分担养殖风险,共享饲料配方和客户资源,使淡水鲈鱼、南美白对虾远销上海、浙江等地。

  在陈家屋子村庄南侧的渔汀湾省级公园里,一排排的垂钓台上,来自滨州、河口等地垂钓爱好者在这里悠闲垂钓。“我们依托这里农业资源,投资2000万元规划建设了省级生态休闲渔业公园,旅游观光设施、采摘园和垂钓园已经基本完成,还建设一处高端地下餐饮中心,发展乡村旅游产业。”渔业公园经理初立国说。

  陈家屋子村将省级渔业公园项目,与高标准现代农业示范园区连片打造,实现田成方、林成网、沟相通、路相连。公园以特色渔业、生态农业为主题,以特色采摘、休闲观光为侧重点,现已建成黄金桃、中华钙果等特色种植园,鲈鱼、罗非鱼、小龙虾等养殖区,形成包括采摘园、垂钓、素质拓展、生态烧烤、儿童乐园等一系列休闲娱乐体系,逐步为发展全域旅游、农业可持续发展打下坚实基础。