低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 山东 >

山东为污染防治攻坚战划重点

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2018-09-20 12:20责任编辑:刘伟

到2020年,全省PM2.5平均浓度力争比2015年下降35%,设区的市空气质量优良天数平均比例达到62%;重点流域水质优良比例达到61.5%,设区的市集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例总体高于98%……

日前,山东省委、省政府出台《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(以下简称《实施意见》),要求以更高的标准、更大的力度、更实的举措、更严的执法,全地域、全过程、全方位加强生态环境保护。

污染防治三大战役怎么打?

《实施意见》提出,蓝天保卫战不仅要打好,更要打赢。山东省要求,2018年底前,“散乱污”企业及集群要整治到位,全面淘汰10蒸吨/小时以下燃煤锅炉,7个传输通道城市基本淘汰35蒸吨/小时以下燃煤锅炉。

以打好柴油货车污染治理攻坚战为抓手,统筹开展车、油、路治理和机动车船污染防治。2019年7月1日起,全省实施机动车国六排放标准。深化道路施工、餐饮油烟等面源污染整治,严禁露天焚烧秸秆。加强重污染天气应急联防联控,每年组织制定错峰生产调控方案,到2020年各设区的市重污染天数比2015年减少25%以上。

在水污染防治方面,山东省明确,以饮用水水源水质保护、黑臭水体治理、渤海区域环境综合整治、农业农村污染治理为重点,着力打好碧水保卫战。2019年底前,全面排查和整治县级及以上城市水源保护区内的违法违规问题。到2020年,各设区的市建成区黑臭水体消除比例达到90%以上。

围绕推进净土保卫战,重点加强土壤污染管控和修复。2018年底前完成农用地土壤污染状况详查;2020年底前完成重点行业企业用地污染状况调查和耕地土壤环境分类清单编制。

生态保护与修复如何推进实施?

为全面加强生态保护与修复,《实施意见》提出,按照应保尽保、应划尽划的原则,将生态功能重要区域、生态环境敏感脆弱区域等纳入生态保护红线。