低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 山东 >

山东把清洁能源作为主攻方向

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2019-04-11 20:24责任编辑:刘伟

“今年,山东省将把清洁绿色能源作为主攻方向,力争新能源和可再生能源发电装机同比增长13%、发电量增长35%,天然气消费量增长10%。”这是记者从山东省日前出台的《2019年全省能源工作指导意见》(以下简称《意见》)中了解到的。

《意见》提出,今年要重点发展可再生能源、核电、天然气,以能源转型助力产业转型,以产业结构调整推动能源结构调整,努力实现能源生产和消费增量主要由绿色能源提供,电力生产和消费增量主要由绿色电力提供。

按照《意见》要求,山东省将加强与有实力有资质的大型企业合作,聚焦海上风电与海洋牧场、波浪能、潮汐能融合发展等领域,启动200万千瓦左右海上风电融合发展试点示范项目,打造经略海洋典型标杆。

山东将巩固济宁、新泰采煤沉陷区光伏领跑基地经验成果,推进黄河三角洲盐碱滩涂光伏基地规划建设;本着自我平衡、就近消纳原则,规范分布式光伏电站发展。在农林生物质富集地区和城市周边,合理布局生物质能、垃圾热电联产机组,力争可再生能源发电装机达到3100万千瓦,占全省电力总装机的22%;发电量540亿千瓦时,约占全省总发电量的10%。

同时,安全高效发展核能,扩大天然气开发利用。积极配合、稳妥推进清洁取暖“煤改气”,稳步实施天然气车船发展和加气站建设,重点在大气污染传输通道城市和新旧动能转换核心城市,有序发展天然气分布式能源。