低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 上海 >

上海杨浦:“工业锈带”插上“转型”的翅膀

中国低碳经济网来源:人民网发表时间:2018-12-06 09:22责任编辑:刘伟

上海杨浦,拥有15.5公里长的黄浦江白金岸线,黄浦江支流杨树浦港纵贯区境南北,杨浦即以此演变而得名。

这里有着百年大学文明、百年工业文明、百年市政文明,一度却被称“工业锈带”。经过十多年的持续转型,杨浦区产业结构不断优化,区域经济发展质量不断提升,生态环境也有了很大的改善。

家住杨树浦港旁边的杨先生说,以前河边垃圾随处可见,整个河道看起来有些浑浊。现在不一样了,这几年不仅河水变清澈了,河岸边还增加了很多公共的设施,整体看起来非常美观,每天傍晚来这里遛弯儿的人特别多,老人、小孩儿熙熙攘攘。

“工业锈带”的转型之“痛”

这里曾是中国近代工业的发源地,诞生了中国历史上第一个自来水厂、煤气厂、火力发电厂。建国后的30多年时间内,杨树浦地区工业每年所创造的利税占上海的六分之一,占全国的三十六分之一。

然而,环境的代价也是沉重的。“没办法,我们杨浦滨江这一带,当时什么行业都有,上海化工厂、杨树浦煤电厂都在杨浦的滨江地区,水厂、发电厂也都聚集在这里,都是燃煤大户。二氧化硫、氮氧化物的排放量很大,燃煤对大气环境造成的污染非常严重。那时候,一个月下来,道路扬尘的吨数可以达到24.8吨,一个白衬衫穿一天必须要换,要不然这个领子就黑了。” 杨浦区环保局长赵阳说。

上世纪90年代,上海实施新一轮产业结构调整。杨浦区重点推进以锻造电镀、有色金属、纺织、化工等 “两高一低”(高能耗、高污染、低附加值)企业的调整,全面关停搬迁,为产业发展留出空间。

杨浦遭遇了一场转型的阵痛。区发改委副主任蒋勤说,杨浦区原来聚集了很多大中型的国企,产业调整之后工业产值从原来占上海的25% 调整到占整个上海的3%。与此同时,大量的矛盾和问题随之而来,工人再就业,产业空心化,城区转型等问题,都给杨浦带来了前所未有的压力。由于工业急剧衰落、工厂倒闭、失业率增加而使闲置的设备锈迹斑斑,被人们形象地称为“锈带”。曾经的工业基地,变成了“工业锈带”。