低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 上海 >

什么情况下会罚款?上海垃圾分类处罚细则来了

中国低碳经济网来源: 澎湃新闻发表时间:2019-06-26 14:52责任编辑:刘伟
      垃圾分类的执法处罚细则来了!

  《上海市生活垃圾管理条例》即将施行,上海城管部门也将同步开展执法。根据《条例》规定,个人和单位也是分类投放的责任主体,不按规定投放可处罚款。其中,个人违反规定又拒不改正的,处五十元以上二百元以下罚款。

  在实际执法中,什么情况算“拒不改正”?怎么能证明责任主体违反规定?拍的照片视频,能否作为证据被采纳?对于“屡劝屡犯”者,又会处理?

  近日,上海市城管执法局出台了《上海市生活垃圾分类违法行为查处规定》(以下简称《查处规定》)、《<上海市生活垃圾管理条例>行政处罚裁量基准》(以下简称《裁量基准》)两份文件,对执法细则进行了明确。

  《查处规定》明确,除“擅自从事有害垃圾、湿垃圾、干垃圾经营性收集、运输,以及湿垃圾、干垃圾经营性处置活动外”可当场责令停止并处罚款外,其余违法行为都要求“整改前置”。

  这些行为都会被认定为“拒不改正”,可处罚款

  《条例》规定,个人若将有害垃圾与可回收物、湿垃圾、干垃圾混合投放,或者将湿垃圾与可回收物、干垃圾混合投放的,由城管执法部门责令立即改正;拒不改正的,处五十元以上二百元以下罚款。那么,什么情况算“拒不改正”?

  《查处规定》明确,城管执法部门责令立即改正的,当事人具有下列情形之一,可以认定为拒不改正:拒绝、阻挠城管执法部门现场调查取证的,拒不签收《责令改正通知书》的,当场拒绝改正违反生活垃圾分类投放规定行为的,30日内被发现同一违法行为3次以上的。