低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 山西 >

山西强化环境污染第三方治理 排污不达标限期委托治理

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2015-06-26 10:03责任编辑:刘伟

 据新华社电 山西省日前出台环境污染第三方治理实施方案,要求排污不达标企业限期交由第三方治理。

  根据《山西省推行环境污染第三方治理实施方案》,山西将选择电力、钢铁、建材、化工等重污染行业或工业园区中因污染物超过排放标准或总量控制要求,被环保部门责令限制生产、停产整治且拒不自行治理的企业,列出清单向社会公布。督促不达标企业限期内委托环境服务公司进行污染治理。

  同时,环保部门加大执法惩处力度,将环境保护设施连续稳定运行、自动连续监测设施正常运行等纳入环境监管重点,着力查处污染治理设施或监测监控设施建而不用、时开时停等违法行为。对排污企业或第三方治理企业以篡改、伪造监测数据等逃避监管的方式违法排污的,按照高限从严从重处罚,对相关责任人员依法追责。

  此外,山西将完善第三方治理监管体系。包括推动建立企业诚信档案和信用累积制度,引入第三方对环境服务提供商开展信用等级评价;探索实施“黑名单”制度,将技术服务能力弱、运营管理水平低、综合信用差的环境服务公司列入“黑名单”,定期向社会公布。