低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 山西 >

临汾建全球首个纯电动公交城市 新能源成山西“重头戏”

中国低碳经济网来源:中国新闻网发表时间:2016-05-20 13:37责任编辑:刘伟

    曾被扣以“污染帽子”的山西省临汾市19日发布消息称,该市将于8月底全面实现公交电动化,成为全球首个纯电动公交城市。正在破解“一煤独大”困局的山西省,已把新能源汽车产业视为转型发展的“重头戏”。

  2015年,首批32辆纯电动公交车在临汾投入运营。2016年3月,第二批191辆纯电动公交车上线。待28条线路全部被电动公交覆盖后,仅燃料费可节约2亿余元(人民币,下同)。据临汾公交公司测算,423辆电动公交一年可减少二氧化碳排放25000多吨,相当于植树138万棵。

  新能源汽车产业是山西省在“十三五”期间重点发展的装备制造业。按照规划,到2020年,山西省新能源汽车产能将达到41万辆,产销量21万辆,实现产值500亿元,并带动相关工业及服务业的快速发展。

  此外,山西明确提出,全省省直机关、事业单位新增或更新的车辆中,电动汽车应用比例不低于30%,并且逐年提高推广应用比例。这一举措,也极大程度地使电动汽车的市场占有率得到提升,更显示出山西官方向新能源产业转型的决心。

  为此,山西省在全省进行了布局:打造太原、晋中、晋城电动汽车产业基地。重点建设太原年产5000辆电动城市客车、榆次年产3000辆电动客车和4.5亿安时动力电池、高平年产3.6亿安时动力电池、晋城年产8亿安时锂离子电池等项目。

  不仅是山西,河北张家口、内蒙古乌拉特后旗、新疆洛浦县等地在2016年春节期间,陆续将首批电动公交车投入运营。山西省会太原官方曾宣布,到2018年将有3000辆纯电动公交车上路运营。未来三年,中国公共交通将逐渐进入“电动时代”。

  在治理大气污染越发紧迫的背景下,新能源汽车成为中国近年来的发展重点。在地方政府更容易推动的公共交通领域,推广新能源汽车已从此前的试点开始走向大规模普及。有资料显示,过去的2015年,中国新能源汽车呈爆发式增长态势,中国正在成为世界最大的新能源汽车市场之一。(完)