低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 山西 >

改善环境,各地要有紧迫感

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报发表时间:2016-10-31 10:57责任编辑:刘伟

 山西省运城市饱受污染困扰,去年7个县市的空气质量甚至越治越差,为此,去年12月环保部决定对运城市环境问题挂牌督办。10个月过去了,究竟整改得怎么样?

  “以前关着门窗都能闻到味,现在大烟囱不怎么冒烟了”

  环保部华北督查中心督查三处处长姬海霞还清楚地记得当时永济市城区污水处理厂中控室时的情景:“整个中控室才一台电脑。有的零部件坏了,一年都没修。这样的条件下,数据还谈何准确、全面?只有建立更高标准,才能妥善进行二次处理,争取稳定运行,稳定达标。”如今,整改后的中控室,电子屏幕占满整面墙,多台电脑联动操作。

  除了治水,空气污染治理也是运城整改的“重头戏”。环保部在“挂牌”督办文件中指出,2015年运城全市19家焦化厂,仅1家完成了升级改造,另有多家企业存在污染治理设施不正常运行、超标排放等问题。2014年无人机检查和2015年综合督查中已要求取缔关闭的大量“土小”企业死灰复燃,环境污染严重。此外,小锅炉污染问题突出,多处发现黑烟直排。

  在禹都开发区,记者随督查组来到一座已经废弃的小型铸造厂。一旁站着的尉村北铸造厂厂长李俊龙有些不好意思地挠了挠头:“是我个人犯错在前,没意识到这一行为对环境的破坏。后来我就主动拆除了不达标的锅炉。”

  闻喜县晋丰煤化工有限公司的在线监测数据曾经失真,现在,通过改变技术、加强监管,晋丰煤化的在线监测数据已经能真实反映企业排放现状。附近开饭馆的刘先生站在晋丰煤化公司门口,指着蓝天下的烟囱说:“以前关着门窗都能闻到味,现在大烟囱不怎么冒烟了,我们街坊邻里都感觉环境比前些年好多了。”

  “有了保护环境的心,还得把力气用对地方”

  数据显示,今年1—8月,运城市中心城区综合污染指数为6.49,同比下降0.2%;PM2.5、PM10浓度分别下降14.1%、6.9%;达标181天,同比增加27天。经过督查会商,市民代表们已经同意对运城市“摘牌”。目前,环保部正按照工作程序,展开对运城市解除挂牌督办的相关工作。

  督查见到实效的背后,是地方实实在在的行动。运城市市长陈振亮表示,被挂牌后,自己在思想上产生了极大的震动。为改善环境,运城在永济、河津等10个县市建成了垃圾填埋场渗滤液处理工程,同时开展了为期两个月的环境问题大起底、大排查,加大专项整治力度。