低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 山西 >

山西“黑柴油”风声一过群魔乱舞 监管面临割韭菜困局

中国低碳经济网来源:经济参考报发表时间:2016-11-04 08:38责任编辑:刘伟

山西“黑柴油”风声一过群魔乱舞 监管面临割韭菜困局

  隐蔽在农田里的土炼油点。记者 魏飚 摄

   近日,山西吕梁交城县发生的一起土炼油致人死亡事件,揭开了伪劣柴油生产、销售黑色产业链的“冰山一角”:利用废弃机油、经过非法运输进入土炼油点,土法炼制出来的劣质柴油再流入黑加油点,造成了极大的污染和安全隐患。连续数月,记者在吕梁、运城等地发现多个隐蔽的土炼油点,遍布山西各地的700多处黑加油站、流动的黑加油车则成为劣质柴油的销售终端。受访人士说,由于土炼油点、黑加油点违法成本低、经济利益可观,多年来屡禁不绝。相关人士建议,有关部门须摸清土炼油点、黑加油点的产销链条,严格落实责任,做好源头管控,构建群众监督举报机制,彻底铲除土炼油黑色利益链。

   打不灭的“土炼油”

   禁不了的“黑油点”

   今年7月至10月之间,记者在吕梁、运城等地多次暗访发现,尽管地方政府多年来对土炼油点进行打击取缔,但是受到利益驱使,土炼油点始终难禁,打击风声一过土炼油点就死灰复燃。

   10月25日,记者在交城县辛南村一片农田发现多个土炼油炉和一些辅助设备,尽管没有看到炼油人员,但是附近农地几乎寸草不生,空气中弥漫着刺鼻的气味。不远处的两个高墙院内,记者利用无人机航拍看到院内停放着数辆油罐车,还有不少炼油设备。辛南村村民说,打击风声紧的时候,隐蔽的土炼油点都不敢炼油,可风声一过简直是“群魔乱舞”。

   夏家营镇位于交城县和文水县交界处,土炼油点存在已久,曾发生过多起土炼油产生的有毒气体泄漏致人伤亡事件。今年以来,交城县多次组织进行打击,还制定严厉打击土炼油点等土小污染企业专项行动工作方案,各乡镇和县专项行动队开展联合执法,出动各部门执法人员,打击取缔包括土炼油点在内的土小企业20家,立案11起,抓捕24人。

   严厉的打击并没有让土炼油点绝迹。今年10月23日,夏家营镇贾家寨发生一起土炼油有毒气体致两人死亡一人重伤事件。记者赶往出事地点看到,一座厂房院内已经搭起了灵棚,院子角落处还能见到油罐,现场帮忙的人们对死者的死因讳莫如深。