低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 山西 >

山西省环保厅多措并举应对重污染天气

中国低碳经济网来源:黄河新闻网发表时间:2016-11-19 08:30责任编辑:刘伟

    今天下午,记者从山西省环保厅获悉:截止11月17日,全省11个市中已有太原、阳泉、临汾、晋中、运城、长治、晋城等7个市启动了重污染天气黄色预警,忻州市启动了蓝色预警。经记者对省环保厅提供的数据归总,全省在实施应急减排措施中共停产工业企业928家,对508家企业采取限产措施,停止施工工地作业551处。

    11月17日晚,省环保厅厅长郭长青带领执法人员对吕梁市交城县的金桃园焦化公司等3家工业企业进行突查。之前,省环保厅已派出3个督查组,由相关厅领导带队,对各市重污染天气应对工作进行督查,督促各市认真落实重污染天气应对措施,加大大气污染治理力度,实现“一应对三确保”目标。

    近期,华北地区重污染天气频发,波及到我省大部分城市。为减少重污染天气对群众健康的影响,省委、政府高度重视重污染天气应对工作,省政府召开电视电话会议进行专门安排,省环保厅紧急行动,组织协调各市开展重污染天气应对工作。

    11月13日,《关于近期全省环境空气质量预报及预警建议要求的紧急通知》要求各市高度重视,加强领导,加严等级,提前行动,加强值守,及时报告。专门成立了“一应对三确保”领导小组,要求各地积极应对各种不利因素,打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,确保完成年度环保约束性指标,确保完成各项重点工作任务,确保环境安全。同时建立和完善了“环境质量形势分析制度”“重点工作推进情况调度制度”“重污染天气监测预警制度”“重污染天气应对调度制度”“专项执法跟进制度”等,落实“一应对三确保”各项工作。连日来,省环保厅“一应对三确保”领导小组积极开展应对重污染天气各项工作。一是及时开展空气质量潜势预报。根据我省环境空气质量近期实时监测数据和中央气象台预报结果,提出我省及各市未来几天空气质量潜势预报。二是及时将重污染天气预警预报信息推送到各市环保局,要求各市及早安排,科学应对。三是指导各市及时启动了重污染天气应急预案。

    为保证应急措施落实,省环保厅制定了《重污染天气应对督察工作方案》,并派出由3名厅领导带队的督查组,对各市开展现场督查。重点督查重污染天气预案启动、预警发布、响应措施落实、应急减排项目清单落地、区域内重点排污单位污染物排放、建筑工地及道路扬尘污染源监管等情况。督查以随机检查、暗查为主,对应急工作不力、应对措施不落实的事项将移交当地政府严肃问责,对故意不正常使用防污治污设施、偷排偷放、伪造篡改监测数据等的大气环境违法典型案例,将依法对相关企业采取按日连续计罚、查封扣押、限产停产、移交公安机关等措施,严厉打击环境违法行为。