低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 山西 >

山西临汾:重污染天气将实行单双号限行

中国低碳经济网来源:中国青年报发表时间:2016-11-27 17:33责任编辑:刘伟

 中青在线太原11月27日电(中国青年报·中青在线记者 胡志中)日前,山西临汾交警支队官微发布公告:从26日凌晨零时起,临汾市尧都区、侯马市、洪洞县、襄汾县、曲沃县等各县主城区,实施单双号限行临时交通管制,直至重污染天气预警解除。公告指出,今后临汾市每发布重污染天气预警信息,此限行通告内发布的交通管制措施即行启动,直至重污染天气预警解除。

  11月26日,环境保护部向媒体通报,山西省临汾市,启动污染预警级别明显偏低,启动时间滞后,应急响应措施明显不足。特别是11月以来,2日至5日连续4天重度及以上污染,未启动预警也未采取任何减排措施;16日至21日连续6天重度及以上污染,其间多个监测站点多天出现AQI爆表,有的监测站点持续AQI爆表高达6个小时,按照京津冀及周边地区统一的重污染天气应急响应标准,临汾市应启动红色预警,但仅启动了黄色预警,在环境保护部督查组督促下才在18日至20日启动了橙色预警。由于重污染天气应对措施不力,导致空气质量污染严重。

  日前,山西省大气污染防治工作领导组办公室印发了《山西省应对重污染天气调度令实施办法(试行)》,并于25日向太原、临汾市政府发出“1号调度令”,对太原和临汾两市的重点行业工业企业、施工工地、燃煤锅炉和机动车等实施调控措施。依据该调度令及临汾市大气污染防治行动指挥部《关于做好重污染天气应对工作的紧急通知》,临汾市委市政府决定,从26日零时开始,对尧都区、侯马市、洪洞县、襄汾县、曲沃县、霍州市、翼城县、古县、汾西县等各县主城区,实施单双号限行临时交通管制,直至重污染天气预警解除。

  据了解,11月1日至25日,京津冀及周边地区70个城市中,临汾市空气质量综合质量指数位于倒数第一名,其中PM2.5平均浓度位于倒数第1,PM10平均浓度位于倒数第2,SO2平均浓度位于倒数第2。