低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 山西 >

山西清洁取暖达100万户 淘汰“散乱污”企6757家

中国低碳经济网来源:中国新闻网发表时间:2017-11-09 09:43责任编辑:刘伟

山西清洁取暖达100万户 淘汰“散乱污”企6757家

  遭遇重污染天气的太原城内。 武俊杰 摄

  中新网太原11月8日电 (任丽娜)山西省环保厅8日召开10月份秋冬季大气污染综合治理攻坚行动新闻发布会,称全省实际实施“煤改气”、“煤改电”等清洁取暖工程109.5万户;淘汰“散乱污”企业6757家;8个地级市开展了“禁煤区”建设等。

  2017年是《大气十条》第一阶段目标的考核年,全力抓好秋冬季大气污染防治工作,积极有效应对重污染天气,是确保完成今年环境空气质量改善目标的关键。为此,山西省制定了《山西省2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,同时配套出台四个方案,打出大气污染综合治理“组合拳”。

山西清洁取暖达100万户 淘汰“散乱污”企6757家

  新闻发布会现场 任丽娜 摄

  根据山西省政府《山西省2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,从2017年10月—2018年3月,在全省范围开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,并自加压力,设置的指标更为严格,同时,结合采暖期燃煤污染特征增加了二氧化硫控制指标。实施范围上由4个大气污染传输通道城市扩展到全省11个市,确保不留死角、不留盲区,全省共同行动,形成合力。

  山西省秋冬季大气污染综合治理攻坚行动的主要目标是:2017年10月到2018年3月,全省PM2.5和二氧化硫平均浓度同比下降40%左右,重污染天数比例同比下降30%左右,11个设区市二氧化硫小时浓度值力争不超过800μg/m3,完成《大气十条》考核指标,实现环境空气质量持续改善。

  山西省环保厅通报重点任务完成情况称,截至10月底,山西全省实际实施“煤改气”、“煤改电”等清洁取暖工程109.5万户,达到了今年计划的100万户以上的目标;太原、阳泉、长治、晋城、临汾、晋中、吕梁、忻州8个城市开展了禁煤区建设,其他城市严格按照高污染燃料禁燃区的要求加强煤质管控;全省淘汰城市建成区20吨/小时以下和县城建成区10吨/小时以下燃煤锅炉4031台,淘汰“散乱污”企业6757家。