低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 山西 >

山西煤改气/电清洁取暖工程初见成效

中国低碳经济网来源:经济日报-中国经济网发表时间:2017-12-12 09:21责任编辑:刘伟

  冬日暖阳、窗明几净、室内如春,这是似乎应该是每个生活在北方老百姓的日常。但生活在山西的百姓们,从前却很难享受到如此景象。

  山西是我国原煤供应逼近99%的煤炭大省,除了存在PM2.5复合型污染问题,还面临着“煤烟型”污染的复杂局面。还有不到一个月,即将迎来《大气污染防治行动计划》(大气十条)第一阶段的“大考”。山西省的大气污染治理成效如何呢?

  农村清洁供暖:窗明几净、室内如春不再是“梦”

  村民郝彩荣生活在山西省太原市向阳镇尖草坪区南下温村,家中除有一儿一女外,还有一位80岁的老母亲。她告诉经济日报-中国经济网记者,往年,一到冬季老母亲就要守在煤炉旁取暖,今年政府实施“煤改气”、“煤改电”工程,给乡亲们安装了壁挂炉,如今室内温度可以达到23℃。“从前烧煤取暖时,煤要自己用小车从院门口拉到院中,堆放在院子的角落里,又脏又乱,我每隔10天要擦一次窗户,今年我家10月份就开始取暖了,你看到现在窗户还是这么干净,2-3个月擦一次窗户就可以了”。说到如今的变化,郝彩荣眉开眼笑。

  除了环境变好了,采暖价格更是百姓们最关心的实际问题。郝彩荣说,去年她家还在烧煤炭,整个采暖季煤炭价格在不断上涨,从630元/吨,上涨到680元/吨,“我家约有200平方米,一个冬天算下来大概需要7600元左右,今年用上了壁挂炉,每个月大约只需要500-600元,一个供暖季下来,大概只需要3000元左右。”

  太原市环保局区域污染防治处处长宋力告诉记者,像南下温村这样的村庄不在少数,如今太原市已完成11.7万户农村清洁供暖改造。煤改气、煤改电所需要的4900元初装费,百姓自己只需要拿出1900元,政府补贴3000元,并铺设管道,安装壁挂炉、燃气灶等设施。

  据了解,南下温村是太原市第一个完成煤改气的村庄。全村煤改气工程安装调压箱4台,铺设管道共计5116米,壁挂炉安装360台,南下温村已实现全村居民生活能源清洁化,生活质量大大提升。

  太原市“禁煤令”:2017年将减少燃煤400万吨

山西煤改气/电清洁取暖工程初见成效

  太原热电厂已改造为超低排放,烟囱里排放的皆为水蒸气。图为热电上空的蓝天。王婉莹/摄