低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 山西 >

山西为黑色煤炭寻求绿色新出路

中国低碳经济网来源:经济参考报发表时间:2018-01-31 12:51责任编辑:刘伟

  随着我国不断深入践行绿色发展理念,作为传统能源的煤炭正受到日益严格的控制。昔日“煤老大”山西近年来以科技创新引领煤炭的供给侧结构性改革,随着煤制油、煤层气开采等技术相继问世,山西正在为黑色煤炭寻求一条绿色开发的新出路。

  “过去的煤炭以‘吨’卖,如今有了煤制油技术,我们的产品要按‘克’卖了。”山西潞安集团副总经理刘俊义告诉记者,他们的180万吨高硫煤清洁利用一体化项目全系统不久前试运行成功,正式产出了第一桶合格的煤基高端合成油。

  “在煤炭液化的基础上合成生产出高品质基础油,这是全国第一套、也是全球第二套高端基础油装置。”刘俊义介绍说,他们生产的高端煤基合成油将成为化妆品级和食品级原料,从过去弃采的高硫煤到现在的一滴滴高端精细油品,价值翻了近30倍。

  事实上,煤制油是潞安集团“180项目”的一部分,该项目以潞安自产高硫煤为原料,集成国际先进技术,实现煤炭的清洁高效利用,生产高端蜡、无芳溶剂、特种燃料、高档润滑油、专属化学品等五大类180个型号高端精细化学品。

  在山西,类似“180项目”的煤炭领域科技创新还有很多。