低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 山西 >

太原:旺火禁烧和绿色祭祀成亮点

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2018-05-17 08:44责任编辑:刘伟

把“红头文件”写入地方性法规,法律效力增强;排放检验不合格机动车上路行驶,解决机动车超标排污有了“尚方宝剑”。自5月1日起,山西省太原市正式施行《太原市大气污染防治条例》(以下简称《条例》)。《条例》共5章43条,对太原市大气污染防治的监督管理、防治措施和法律责任等作了具体规定。其中,燃煤旺火禁烧和绿色祭祀成为有别于其他城市的新亮点。

超标机动车上路要受罚

截至2017年底,太原市机动车保有量已突破143万辆。过去,机动车环保检测虽然是机动车年审的前置审批条件,但机动车在道路行驶过程中超标排污具有瞬时性、间歇性等特点,如何监管、如何处罚,没有很明确的法律规定,这给有关职能部门取证和处罚工作带来很大的困扰。

针对此情况,《条例》第38条明确,机动车驾驶人驾驶排放检验不合格的机动车上道路行驶的,由公安机关交通管理部门依法予以处罚。

“交管部门超标处罚的依据,主要由环保部门来提供。环保部门将通过5台(套)固定遥感设备和1台(套)移动遥感设备建立的机动车遥感检测网络平台来支撑。”太原市机动车排气污染防治检测中心主任孙群说。

《条例》同时明确,排气污染物超过标准的机动车和非道路移动机械,由市机动车排气污染管理机构和县(市、区)政府环境保护主管部门责令机动车所有者停止使用,限期维修。复检合格后,方可上道路行驶。

引导公民绿色过节和文明祭祀

春节烧旺火或燃放烟花鞭炮,清明祭祀先人时烧纸钱,这些传统民俗由来已久。

“对地方‘烧旺火’‘绿色祭祀’等行为,在国家大气污染防治法里是没有明确规定的。”负责《条例》起草工作的山西财经大学环境资源法教研室主任、硕士生导师秦建芝介绍,但是,近年来,为有效改善空气质量,太原市有关部部门采取“红头文件”或播发刊登倡议书等不同方式,积极倡导市民绿色过节和文明祭祀。

针对这些传统习俗,《条例》第25条、32条明确,市人民政府可以根据大气污染防治的需要,确定禁止燃煤旺火的区域和时间;市、县(市、区)人民政府应当引导公民文明、绿色祭祀,加强对祭祀活动的监督管理,确定焚烧祭祀品的时间和地点。