低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 山西 >

山西右玉: 把绿水青山打造成金山银山

中国低碳经济网来源:科技日报发表时间:2018-08-22 12:03责任编辑:刘伟

  精准扶贫 科技先行

  眼下正是小香葱的收割季,63岁的山西省右玉县贫困户武志英每天都会按时来小香葱种植基地上班,在家门口打工,每天收入100多块钱。武志英说:“我们一年打工三四个月能挣10000多块钱,我们的日子越过越好。”

  像武志英这样在小香葱种植基地打工的贫困户有近百人。该基地让周边村里的闲散劳动力有了增收致富的好去处,而这种“企业+基地+贫困户”的生产经营模式,也让山西省右玉县脱贫了。

  生态好才有金饭碗

  武志英说:“荒漠变林海,才有今天的小香葱种植基地。”

  位于晋蒙交界、毛乌素沙漠边缘的右玉县,向来是大风口,解放初期林木覆盖率不到0.3%,可谓是风沙肆虐的不毛之地。经过几代人的努力,如今右玉县的林木覆盖率已达54%,近2000平方公里的塞上高原变成了绿色的林海。

  生态好了,地里也产出了“宝贝”。黄家窑村的张建平两口子靠药材和地里的其他庄稼,收入1万多元。黄家窑村第一书记杨世新说,全村300多亩板蓝根,平均每亩收入1000多元,村子在2016年率先脱贫。

  药材好,产业才兴。现在右玉全力发展以板蓝根、党参、黄芩、黄芪为主的中药材种植。全县培育3个发展潜力大的中药材加工龙头企业,扶持10个优势明显的中药材专业合作社,建设20个特色中药材种植示范村,发展30万亩中药材种植基地,打造10亿元中药材产业,形成一条完整的中药材产业链。

  产业饭才是富裕饭

  “原来我们住的是土窑,土窑还得回家烧柴,搬到这里挺好,冬天是集体供暖,卫生间上下水也通了,环境比村里可好了。”威远镇康平村村民庞翠花高兴地说。