低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 山西 >

太原在三大领域全面防控臭氧污染

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2018-09-19 11:33责任编辑:刘伟

太原在三大领域全面防控臭氧污染

图为山西省太原市环保局杏花岭分局执法人员在山西卫生报印刷厂检查挥发性有机物治理设施运行情况。 高岗栓供图

燃煤污染防治一直是山西省太原市环境保护的“重头戏”。2012年以来,通过推进污染企业关停、清洁供热全覆盖、气化太原、城中村改造等工作,太原市环境空气质量改善成效显著,基本迈过了秋冬季大气污染的“那道坎”。

但是,随着气温的日益走高,另一种污染物臭氧却成了太原市的“头号目标”,并且在入秋之后浓度依然居高不下。截至8月31日,市区臭氧平均浓度为219微克每立方米,较去年同期上升3.3%。对此,太原如何应对?本版特刊发相关报道,以飨读者。

■向涉VOCs企业亮出“杀手锏”

“进入夏季后,我们原本以为没有了燃煤污染的影响,太原空气质量能好一点,结果事与愿违。监测数据显示,臭氧已成为首要污染物,对太原环境空气质量的影响之大,让我们始料未及。”太原市环保局区域污染控制处工作人员告诉记者。

据了解,与 PM2.5等污染物不同,臭氧污染不是以每天的日均浓度值进行评价,而是以每日臭氧浓度8小时滑动平均值的最大值进行评价,8小时滑动平均值的最大值超过160μg/m3,空气质量就不达标。

中科院大气物理研究所研究员王跃思介绍,控制氮氧化物和挥发性有机污染物这两项前体物的排放,对臭氧污染治理十分重要。 为此,今年太原市环境质量改善领导组办公室印发了《2018年太原市挥发性有机物及臭氧污染治理行动方案》,要求各县(市、区)全面开展涉VOCs排放的“散乱污”企业排查工作,建立管理台账,实施分类处置。