低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 四川 >

沱江流域污染 四川将砸百亿治水

中国低碳经济网来源:华西都市报发表时间:2016-10-28 07:51责任编辑:刘伟

沱江流域污染 四川将砸百亿治水

制图高翔

四川省全面打响污染防治三大战役,重拳出击治水攻坚

沱江从九顶山南麓倾泻而下,一路向南流到金堂县赵镇。在这里,接纳岷江分水毗河和青白江。然后继续向南,接纳鸭子河、石亭江等4条上游支流后,穿越龙泉山金堂峡,经简阳、资阳、资中、内江等地,至泸州汇入长江。

沱江全长712公里,整个流域居住着3700多万人,是四川省工业集中之地。

继岷江流域水污染防治攻坚启幕后,10月27日,四川省再次召开沱江流域水污染防治攻坚工作会。华西都市报记者了解到,这条多年来全域污染的河流,在其流经的7个市中,德阳、成都、资阳、内江和自贡5市均出现重度污染。

整治已经开始。针对沱江流域的治理,四川将投入600亿-800亿元,选择10条支流一对一突破,同时建立定期联席会商机制,避免各市单打独斗。力争到2020年,使沱江的一级支流绝大多数水体达到地表水四类以上标准,地表水优良比例达到70%以上。

不仅如此,还有更多的江河也要治理。未来5年,四川将坚持重拳出击、铁腕治污,向突出环境问题“宣战”,打好污染防治“三大战役”。目前,《环境污染防治“三大战役”攻坚方案(送审稿)》已起草完毕,年底前就能出台。

现状

5个市出现重度污染

沱江在长江流域污染最严重

“沱江的污染让人揪心。”说这话的,是四川省环境保护科学研究所水环境所所长田庆华。从2008年开始,他奔走在沱江沿岸,用近8年时间采样、监测,以一组数据证明——沱江进入全域污染状态。

记者了解到,2015年,沱江干流水质总体为轻度污染。除内江银山镇段、内江出境段外的江段,均不同程度受到总磷污染,成都三皇庙段还受到氨氮污染。

从数据上看,支流的情况更糟糕。在德阳市境内,石亭江、鸭子河、绵远河八角段均为重度污染。在成都,毗河为重度污染。在资阳、内江和自贡,九曲河、威远河及釜溪河都是重度污染。此外,中河为中度污染,北河、阳化河、球溪河、濑溪河为轻度污染。也就是说,在沱江流经的7个市中,有5个市均出现重度污染。

“沱江是整个长江流域污染最严重的支流。”田庆华告诉记者,沱江支流污染状况重于干流,主要污染因子依次为总磷、氨氮、化学需氧量,部分支流富营养化情况严重。

他解释称,沱江污染是全流域性的,德阳、成都、资阳、内江、自贡、泸州段都受到了不同程度污染,工业、城镇生活、畜禽养殖、农业面源等各类污染源众多,排放的污染物大大超过河流的环境容量。此外,沱江流域许多支流修建了梯级船闸,河水流速缓,经多年蓄积,河道底泥中积累了大量污染物,河流内源污染严重,仅威远河就有船闸16处。

解析

生态用水缺乏

环保投入不足河流自净能力低

事实上,近年来四川拉开水环境治理大幕后,沱江的污染情况已逐步缓解,多个指标开始好转。沱江流域7市中,设置国家级考核断面16个,省级考核断面8个。今年1至9月,这24个断面水质达到目标考核标准的有17个,各种污染物浓度较去年同期均下降。