低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 四川 >

全面打响大气污染防治攻坚战 成都将撑起一片“成都蓝”

中国低碳经济网来源: 央广网发表时间:2017-03-15 09:17责任编辑:刘伟

 “绿色生态”是多年来全国两会的热点。今年《政府工作报告》提出“加大生态环境保护治理力度。加快改善生态环境特别是空气质量,是人民群众的迫切愿望,是可持续发展的内在要求。必须科学施策、标本兼治、铁腕治理,努力向人民群众交出合格答卷。”。

  过去的2016年,成都人的朋友圈一次次被“成都蓝”、“火烧云”刷爆,眼前呈现出的最惊艳的成都让人留恋。“愿蓝天再多一些!”,这是每个成都人的期盼。然而,受盆地条件约束,成都污染物扩散条件差,治理并非易事。

  成都将如何交出合格答卷?在2016年底召开的成都大气污染防治新闻通气会上,成都许下诺言:“到2020年,PM2.5年均浓度小于50微克/立方米,空气质量优良率达70%以上;计划到2030年,空气质量达到国家二级标准。”

  为交出合格答卷,成都制定了“长效治理”的规划,将污染防治写进了多项城市规划,成都“单中心、放射性、圈层状”的城市空间结构也将彻底被改变。

  对症下药成都打响“蓝天”战役

  “成都大气污染物排放总量大是主因,特殊的地理气象条件是诱因。”据成都市环保局负责人介绍,成都大气污染主要是城市扬尘、机动车尾气、煤烟尘和工业废气的复合型污染。