低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 四川 >

四川:环保督察“全覆盖”守护环境安全

中国低碳经济网来源:新华社发表时间:2017-07-10 10:20责任编辑:刘伟

      者从四川省环境保护厅了解到,从去年6月至今年上半年,四川省实现省级环保督察“全覆盖”,通过对全部21个市州的环境问题深挖细查,建立“问题清单”“整改台账”,落实生态优先理念,巩固绿色发展成果。

  据介绍,这一轮省级环保督察由领导干部带队,发动了20多个省级部门、300多人次参与,到今年3月已覆盖所有市州,并下沉到全省183个县(市、区)中的142个,对1994个点位进行了“重点督察”。过程中,督察组对799名党政领导干部进行个别谈话,约谈52人,问责184人;立案查处环境违法企业703家,实施行政处罚479起,对相关责任人实施行政拘留24人、刑事拘留19人。

  通过督察,四川梳理出各类环境问题8924个,其中污染源类问题、基础设施类问题、综合管理类问题分别占问题总数的31%、24%、15%。通过“问题清单”,四川有针对性地建立“整改台账”,确保问题整改对号入座、不留死角。截至6月23日,全省已完成环境问题整改6671个,整改完成率74.8%。

  “要不断做绿色的加法,做污染的减法,坚定走生态优先绿色发展之路。”四川省环保厅厅长于会文说,四川是长江上游重要的生态屏障,将以环保督察为契机,强化依法行政,层层压实责任,在解决突出环境问题中补齐生态环境短板。