低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 四川 >

探索污水处理新路径

中国低碳经济网来源:四川日报发表时间:2017-07-31 08:17责任编辑:刘伟

处理能力不足、项目布局不够,是我省污水处理最大的“短板”。污水处理能力与快速扩张的用水规模不相匹配,管网、污泥处理等配套设施建设严重滞后。与发达国家相比,处理设施负荷率低,处理工艺技术有较大的差距。

污水处理作为一个产业,正迎来发展契机。如何落实规划布局,扩大污水处理规模、显著提高处理质量?本期“5人谈”邀请相关人士,探讨“市场化治理”新路径。

省住建厅厅长何健:

到2019年底,全省城市(县城)、“百镇建设行动”试点镇、重点流域小城镇实现污水处理设施建设全覆盖,新增城镇生活污水处理设施规模252万立方米/日,全省重点流域水环境质量显著改善。

广安市委书记侯晓春:

我们将污水处理厂站、配套管网和重点流域水污染治理等重点项目,打捆包装形成PPP项目纳入省上和国家项目库,通过公开招标引进中国水环境集团具体实施。广安的经验已经被复制到全国。

兴蓉集团董事长李本文:

随着“水十条”等法律法规的出台和绿色发展理念深入人心,水环境治理力度越来越大。社会资本进入污水治理的限制性因素越来越少,市场主体可以大有作为。

四川联合环境交易所董事长何锦峰:

排污权,可以在经济较发达、条件较成熟的成都平原经济区开展试点,尽快形成一条可复制、可借鉴的经验做法。