低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 四川 >

应对重污染 四川谋主动

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2017-12-14 15:27责任编辑:刘伟

“将过去重污染天气形成后才发布预警、启动预案的被动应对,转变为在重污染天气形成前就启动预警、采取果断措施的主动出击。”近日,记者从四川省今冬明春重污染天气攻坚行动暨县级以上集中式饮用水水源地环境问题整改工作电视电话会议上获悉,面对大气污染治理难点所在的秋冬季,四川省明确从今年12月到明年2月,重污染天气应对成为工作重点之一,预警预报工作将出新招。

● 重污染天气形成前启动应急预案

确保今冬明春大气污染程度降低、持续污染时间缩短

“大气污染治理难点在于冬春季,就目前分析来看,从12月中下旬到明年1月中旬,四川省盆地内的气象条件极不利于大气污染物扩散,可能将面临不间断的空气污染挑战。”在会上,四川省副省长杨洪波表示,治理空气污染不能指望天帮忙,只有靠人努力。

据四川省环保厅厅长于会文透露,通过不断加大成都平原地区秸秆禁烧、臭氧防治、重污染天气应对等联防联控联治工作力度,秸秆禁烧成效显著,夏季臭氧污染程度明显减轻。

对于当前存在的问题,于会文直言,部分城市完成年度目标任务压力大。比如,在不达标的城市中,乐山、宜宾、雅安等市的PM10和PM2.5平均浓度与去年相比不降反升。德阳、乐山、宜宾、雅安优良天数率同比下降。

“四川省将在重污染天气形成前启动预警机制,全力确保今冬明春大气污染程度降低、持续污染时间缩短。”于会文表示,最好能在重污染天气形成前两三天就启动应急预案,切实削减污染,减少污染物累积。“今年要将过去污染天气形成后才发布预警、启动预案的被动应对,转变为在污染真正形成以前预警提示、采取果断措施主动出击。”

此外,针对大气具有流动性、区域性等多种特征,行业、区域间的联防联控也将加强。具体而言,就是在重污染天气可能发生时,区域内各市州按照相同的预警等级,同步启动重污染天气应急预案,按照统一标准、统一要求,采取统一行动。

其他举措也在积极推进中。目前,西南区域空气质量预警中心落户四川并基本建成,由国内知名专家组成的四川大气环境保护专家顾问团也已组建,全力做到精准把脉,科学治霾。