低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 四川 >

四川“沼气革命”助力生态文明建设

中国低碳经济网来源:经济参考报发表时间:2017-12-27 11:19责任编辑:刘伟

  党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。而清洁能源的广泛使用将为生态文明建设提供更有力的支撑。《经济参考报》记者先后深入四川6个市州17个县(市、区)实地调研了解到,四川连续50年坚持办沼气,不仅在推进农村能源革命方面发挥了巨大作用,而且在新时代对推进农村厕所革命、生态环境革命,也发挥着不可估量的作用,对全国绿色发展、生态文明建设等方面均具有重要意义。

  有效解决农村能源问题

  自20世纪60年代末以来,四川从解决农村能源入手,连续50多年大力发展沼气事业,沼气不仅有效解决了农村燃料缺乏问题,而且在新时期生态文明建设中发挥出独特作用。

  “自从用了沼气,就没有砍过一棵树。”这是德阳市中江县龙台镇沼源村90岁的杨洪荣老人,见到记者说的第一句话。

  沼源村是四川沼气的发源地,回忆起20世纪70年代初的日子,杨洪荣感叹说:“那时燃料奇缺,山上都砍得光秃秃的,树都没有了。如今不同了,沼气起了大作用,煮六七个人的饭都用不完,还可以照明。”

  沼气好处很多,村里77岁的曾才福老人回忆说:“煮饭不烧柴和炭,点灯不用油和电。英雄黄继光的母亲来村里看过,也用了七八年沼气。延安知青也来学过,他们建成了陕西第一口沼气,打破了沼气不过秦岭的神话。”

  沼气就是沼泽地产生的气体,其主要成分和天然气一样,是甲烷,可燃烧。人畜粪便、污水、秸秆等废弃物(有机物质),在人工修建的沼气工程内,经沼气池(或发酵罐)厌氧(隔绝空气)发酵后,产生的气体即沼气。

  沼气可提纯制成生物天然气,是可再生清洁能源。在沼气行业内部有一种生动的比喻,即建一口小型沼气池,不仅相当于建了一座小型天然气厂,还相当于建了一座小型污水处理厂、垃圾处理厂、有机肥料厂、小型林场。被群众称为“钱串子”“聚宝盆”,是一项投资小、作用大,利国利民的事业。

  德阳市农村能源办主任袁军告诉记者:“这几年新建的集中供气站,实行专业化管理,既使用方便,又价格便宜,很受群众欢迎。”

  泸州市江阳区蓝田镇沼气服务站站长尹建明告诉记者:“沼气站建成后,许多蜂窝煤加工厂倒闭了,光秃秃的山变绿了,野生动物也有了,沼气改变了农村。”