低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 四川 >

四川治气突出“实、治、控、强、准”

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2018-01-09 09:37责任编辑:刘伟

  “2018年全省大气污染防治的目标是PM2.5年均浓度比考核基准年下降12%,让人民群众看到更多蓝天。”在全省大气污染防治工作视频会议上,四川省环保厅总工程师赵乐晨说,面对当前四川雾霾问题的严重性、复杂性、长期性、反复性,必须对新时期大气污染防治工作再认识,针对问题,瞄准目标,精准施策,打好攻坚战、持久战。

  2017

  优良天数比率同比上升

  巴中成为新增达标城市

  2017年,四川省紧紧围绕大气质量改善目标,加大统筹力度,加强治污减排,深化联防联控,强化科技治霾,务实推进环境保护“一号工程”,各项工作取得积极成效。

  通过努力,全省大气污染在减轻,蓝天在增加,完成了“大气十条”空气质量改善目标任务。2017年PM10、PM2.5平均浓度双下降,优良天数率同比上升。

  成都、攀枝花、广元、遂宁、内江、南充、广安、达州、巴中、眉山、资阳、阿坝、甘孜、凉山14个市(州)全面完成年度目标任务,尤其是巴中市经过努力,成为新增环境空气质量达标城市。

  赵乐晨指出,虽然全省大气污染防治工作取得积极进展,但必须清醒地看到,全省大气污染防治形势依然严峻,任务依然艰巨。总体来看,主要存在严重性、复杂性、长期性、反复性4个基本特征。

  究其原因,主要表现在工作重点聚焦不够、基础工作不扎实、联防联控不够有力、重污染应急措施不到位、常态化管控还需加强等5个方面。

  2018

  聚焦雾霾复杂性反复性

  精准施策打治理攻坚战

  “面对当前四川雾霾问题的严重性、复杂性、长期性、反复性,我们必须对新时期大气污染防治工作再认识,针对问题,瞄准目标,精准施策,打好攻坚战、持久战。”赵乐晨说,2018年全省大气污染防治的目标是PM2.5年均浓度比考核基准年下降12%。