低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 四川 >

南江县 绿色发展引领脱贫振兴

中国低碳经济网来源:人民网发表时间:2018-12-04 10:54责任编辑:刘伟

 四川南江县,坐落在秦巴山区米仓山南麓,“九山半水半分田”,经济社会发展的先天条件并不突出;但从生态角度看,南江可谓手握“绿钥匙”:县域内森林覆盖率68.8%、绿化率98.5%,26条主要河流的水质均达到优良标准,全年空气优良天数达90%。

  改革开放40年来,特别是党的十八大以来,南江县以绿色发展助推脱贫攻坚、引领乡村振兴,全县贫困村由2014年的156个减少至19个,贫困人口由8.8万人减少至0.82万人,贫困发生率由15.9%降至1.5%。

  打破交通瓶颈,唤醒沉睡的绿色资源

  崇山峻岭、交通闭塞,一直是制约南江发展的瓶颈——直到2010年前后,南江至汉中的出川要道,还只是一条5米宽的盘山土路。

  “过去乡亲们住的是石头房,点的是煤油灯;村里没有田,只能种点杂粮。”光雾山镇党委书记吴城蓉告诉记者。

  近年来,南江加强基础设施建设,探索多元化交通建设投入机制,撬动民间资本建设农村公路。经过两轮“交通大会战”,全县公路总里程增加了4倍多。其中,农村公路占全县公路总里程的94%,实现乡镇、行政村公路100%通达。

  位于光雾山深处的普陀村,通了公路,全村人搬进了安全舒适的新房,用上了自来水和电,掩映在青山绿水间的新村院落,成为一道亮丽的风景。“以前没有路,游客进了光雾山也找不到我们村。现在好了,山货拉出门,游客迎进村,村里200多间客房周末经常满员。”村民雷武兰告诉记者,她家有7间客房,今年进入观赏红叶旅游旺季以来,每个月光接待游客住宿就能挣4000多元。

  依托良好的生态环境,南江县建成多条乡村旅游精品环线,在易地扶贫搬迁安置点发展观光农业,推动“交通+旅游”“交通+农业”深度融合。2016年以来,全县共建成安置点217个,累计搬迁8475户贫困户,其中有1979户从事旅游服务业,年人均增收2160元。