低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 新疆 >

森林旅游:游好更要管好

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报发表时间:2016-10-31 10:56责任编辑:刘伟
森林旅游:游好更要管好

  塔里木森林公园的绿意沁人心脾。
  张绮云摄

  森林旅游近年来凭借“亲近自然”的优势,赢得游客青睐。林业部门先后建立了一批森林公园、湿地公园、野生动物园、自然保护区、沙漠公园。以湖南张家界、浙江千岛湖、四川九寨沟等为代表的森林旅游胜地享誉海内外,并成为推动区域旅游和经济发展的龙头。

  “雨林按摩”舒适惬意

  盛夏酷暑,“一蟹走田涯”网友走进西双版纳望天树景区,“徒步其中,就像做了一场‘雨林按摩’。明媚的阳光透过树叶照在身上,高浓度的负氧离子带来丝丝清凉,让皮肤感受这份舒适惬意,身心得以放松。”

  在北京碧山国际旅行社有限公司首席执行官张玫看来,游客钟爱森林旅游,是因为森林中有“新鲜空气、有意思的动植物、当地村民的生活方式和以山货为主的餐食”。

  然而,森林旅游不等同于到原始森林里徒步或探险。北京林业大学园林学院旅游管理系教授张玉钧对本报表示,面向森林开展的生态旅游,实现了森林文化功能,森林文化首先体现在它具有独特的美学特性。

  北京第二外国语学院旅游规划系主任唐承财表示,近年来,中国森林旅游正在由粗放的森林观光向精细化的科普教育、休闲运动、养生康体、生态度假等多元化业态体系发展,例如森林马拉松、徒步穿越、极限运动、森林生态露营地等。

  对于森林旅游,游客选择各不相同。“一蟹走田涯”喜欢摄影,希望在旅途中分配更多时间来拍摄,所以他喜欢自由行。游客陆森则选择跟随导游进入海南呀诺达雨林,“导游会提醒游客不要随意触摸植物,尤其是手上有伤口的情况下更要注意。”

  生态扶贫一举多得