低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 新疆 >

新疆维吾尔自治区土壤污染防治工作方案正式出台

中国低碳经济网来源:新疆发表时间:2017-03-15 09:06责任编辑:刘伟

 近日,新疆维吾尔自治区人民政府印发《新疆维吾尔自治区土壤污染防治工作方案》(新政发〔2017〕25号)。

  方案立足自治区区情和发展阶段,着眼经济社会发展全局,以改善土壤环境质量为核心,以保障农产品质量和人居环境安全为出发点,坚持预防为主、保护优先、风险管控,突出重点区域、行业和污染物,实施分类别、分用途、分阶段治理,严控新增污染、逐步减少存量,形成政府主导、企业担责、公众参与、社会监督的土壤污染防治体系。

  方案提出到2020年,全区土壤环境质量总体保持稳定,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本管控;受污染耕地安全利用率达到98%以上,污染地块安全利用率不低于90%。

  方案共十大项33项具体措施,确保土壤资源永续利用,为建设“蓝天常在、青山常在、绿水常在”的美丽新疆提供坚实的环境保障。